O cultivo do arroz de sequeiro no Norte goiano entre 1960 e 1980

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29327/253484.1.39-4

Palavras-chave:

História ambiental, Cerrado, Fronteira agrícola, Arroz de sequeiro, Degradação ambiental

Resumo

O estudo objetiva apresentar a história ambiental do Cerrado na fronteira agrícola do Norte de Goiás de 1960 a 1980, com o cultivo do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) e evidenciar as consequências socioambientais. Pesquisa embasada em diversas fontes bibliográficas, documentais e relatos orais de agricultores, Engenheiros Agrônomos e Técnicos Agrícolas que destacam que foram atraídos para a região principalmente pelos baixos preços das terras, pelo apoio financeiro de programas governamentais e orientações técnicas. Mas, com cortes dos programas governamentais, houve o declínio do cultivo de arroz e a destruição do modelo agrícola implantado, contribuindo para a degradação ambiental e introdução de gramíneas exóticas. 

 

Palavras-chave: História ambiental. Cerrado. Fronteira agrícola. Arroz de sequeiro. Degradação ambiental.

 

Downloads

Downloads

Publicado

25-01-2022

Como Citar

INÊS FLORIN COSTA, Márcia; GALVÃO TAVARES, Giovana. O cultivo do arroz de sequeiro no Norte goiano entre 1960 e 1980. Fronteiras: Revista Catarinense de História, Brasil, n. 39, p. 82–100, 2022. DOI: 10.29327/253484.1.39-4. Disponível em: https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/FRCH/article/view/12749. Acesso em: 9 abr. 2025.