O cultivo do arroz de sequeiro no Norte goiano entre 1960 e 1980

Palavras-chave: História ambiental, Cerrado, Fronteira agrícola, Arroz de sequeiro, Degradação ambiental

Resumo

O estudo objetiva apresentar a história ambiental do Cerrado na fronteira agrícola do Norte de Goiás de 1960 a 1980, com o cultivo do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) e evidenciar as consequências socioambientais. Pesquisa embasada em diversas fontes bibliográficas, documentais e relatos orais de agricultores, Engenheiros Agrônomos e Técnicos Agrícolas que destacam que foram atraídos para a região principalmente pelos baixos preços das terras, pelo apoio financeiro de programas governamentais e orientações técnicas. Mas, com cortes dos programas governamentais, houve o declínio do cultivo de arroz e a destruição do modelo agrícola implantado, contribuindo para a degradação ambiental e introdução de gramíneas exóticas. 

 

Palavras-chave: História ambiental. Cerrado. Fronteira agrícola. Arroz de sequeiro. Degradação ambiental.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70. 2011

BLOCH, Marc. Apologia da História: ou o ofício do historiador. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2011.

CARNEY, Judith. O Arroz Africano na História do Novo Mundo. Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science. V.6, n.2, mai.-ago. 2017.

CRONON, William. The Trouble with Wilderness: or, Getting Back to the Wrong Nature. Environmental History, p. 7-28. 1995.

DUTRA E SILVA, Sandro; MATEUS, Rosemeire Aparecida; BRAZ, Vivian da Silva; PEIXOTO, Josana de Castro. A Fronteira do Gado e a Melinis Minutfora P. Beauv. (POACEAE): A História Ambiental e as Paisagens Campestres do Cerrado Goiano no Século XIX. Sustentabilidade em Debate - Brasília, v. 6, n. 2, p. 17-32, mai/ago 2015.

DUTRA E SILVA, Sandro. BARBOSA, Altair Sales. Paisagens e fronteiras do Cerrado: ciência, biodiversidade e expansão agrícola nos chapadões centrais do Brasil. Estudos Ibero-Americanos, Porto Alegre, v. 46, n. 1, p. 1-18, jan.-abr. 2020.

DRUMMOND, José Augusto. A história ambiental: temas, fontes e linhas de pesquisa. Estudos Históricos, v.4, n.8, p.177-97, 1991.

ESTEVAM, Luís Antônio. O Tempo da Transformação. Goiânia: Editora da Universidade Católica de Goiás, 2004.

FAISSOL, Speridião. O “Mato Grosso de Goiás”. Rio de Janeiro: IBGE/CNG, 1952.

FOLHA DE GOYAZ. O problema agora é estocar tanto arroz. 04 de maio de 1980.

FRANCO, José L. de A. DUTRA E SILVA, Sandro. DRUMMOND, José A. TAVARES, Giovana G. História Ambiental: fronteira, recursos naturais e conservação da natureza. Editora Garamond, 2012.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Divisão Regional do Brasil, Microrregiões Homogêneas, 1968. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/geociencias/organizacao-do-territorio/divisao-regional/15778-divisoes-regionais-do-brasil.html?edicao=24861&t=sobre Acesso em: 10/01/2020.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Enciclopédia dos Municípios Brasileiros. Rio de Janeiro: IBGE, 2020. Disponível em https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?id=227295&view=detalhes Acesso em 13 de março de 2021

JORNAL OPÇÃO. Produtividade e problemas foram destaques em Porangatu 05 de maio de 1980.

JORNAL OPÇAO. Sucesso da I Festa do Arroz Assegura Continuidade da promoção em Porangatu. 03 de maio de 1982.

JORNAL O POPULAR. Crédito rural para pequeno e mini agricultor. Goiânia, sábado, 22/11/1980.

JORNAL O POPULAR. Assistência técnica e crédito imediato para agricultores. Goiânia, 23/11/1980.

LOBO, Valácia Lemes da Silva. Tratamento de Sementes para o Controle da Brusone nas Folhas em Arroz. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão. 2004.

LOPES, Maria de Souza; BRITO, Daguinete Maria Chaves. Impactos socioambientais ocasionados por hidrelétrica no Vale do Jari, Amapá, Brasil: percepções comunitárias. Ambient. soc. 24. 2021.

MCNEILL, J. R.; ENGELKE, Peter. The Great Acceleration. An Environmental History of the Anthropocene Since 1945. Cambridge: Harvard University Press, 2014.

OLIVEIRA, Camila Paula de; FRANCELINO, Márcio Rocha; CYSNEIROS, Vinícius Costa; ANDRADE, Fernando Canto de; BOOTH, Micael Cortopassi. Composição florística e estrutura de um cerrado sensu stricto no Oeste da Bahia. CERNE 21 (4)•Oct-Dec 2015.

PORANGATUENSE. Festa do Arroz. Jornal de Porangatu, 05 a 19 de abril de 1982.

PORANGATUENSE. Produtividade e problemas foram destaque em Porangatu. Jornal de Porangatu, 05 de maio de 1980.

SCHAMA, Simon. Paisagem e Memória. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.

SANTIAGO, Carlos Martins. Análise da competitividade da cadeia produtiva do arroz de Goiás. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012.

SOARES, Walquíria dos Santos. Configuração sócio espacial de Porangatu/GO. Dissertação (Mestrado em Geografia), Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2002.

WORSTER, Donald. Para fazer História Ambiental. Revista Estudos Históricos, Rio de Janeiro, v. 04, n. 08, p. 198-215, 1991.

Publicado
25-01-2022
Como Citar
INÊS FLORIN COSTA, M.; GALVÃO TAVARES, G. O cultivo do arroz de sequeiro no Norte goiano entre 1960 e 1980. Fronteiras: Revista Catarinense de História, n. 39, p. 82-100, 25 jan. 2022.