Substâncias que interferem no comportamento de adolescentes: Sentidos e significados socioculturais
Resumo
O uso de substâncias psicoativas, hábitos alimentares não saudáveis e estilo de vida inadequado, são práticas identificadas na maioria do público jovem. O objetivo desta pesquisa foi compreender as implicações do uso de substâncias alimentares e/ou psicoativas em adolescentes e sua influência na saúde. Foi realizada uma revisão integrativa pela busca nas bases de dados Capes, PubMed, Lilacs e Medline, no período de 2010 a 2020, com a associação dos descritores: comportamentoandadolescentes and hábitos alimentares andensino; alimentação and adolescentes and substâncias psicoativas; comportamento andadolescentes and cultura andalimentação. Foram encontrados 4.048 artigos. Destes, 262 foram selecionados para leitura na íntegra. Destacamos, neste artigo, uma das categorias que emergiu da análisedenominada: “Estilo de vida e hábitos inadequados como facilitadores para comportamentos de risco aos agravos à saúde”. A compreensão desta categoria ocorreu a partir das reflexões sobre a relação sociocultural, comportamental e ambiental do referencial teórico de Pierre Bourdieu. Identificamos que os comportamentos de risco estão relacionados com fatores ambientais, comportamentais e culturais. Evidenciamos, nas pesquisas, que sedentarismo, hábitos alimentares não saudáveis, uso de substâncias psicoativas e distúrbios alimentares, são comportamentos de risco para a saúde. As influências culturais estão relacionadas principalmente com o consumo de álcool, sendo o primeiro contato geralmente com a família. Em relação aos hábitos alimentares, encontramos artigos que discutem sobre a dependência do açúcar e relatama preferência por esta substância em dependentes químicos. Concluiu-se que grande parte dos estudos que analisam eventos com adolescentes identificou comportamentos de riscos associados com as dimensões socioculturais.
Downloads
Copyright (c) 2021 Aline Bernard, Jean Gabriel Regis, Eva Teresinha de Oliveira Boff
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.