Production of Yerba Mate Extract with Zero Waste Principle Using Agricultural Recycling

Palavras-chave: Yerba Mate Industry, Zero Landfill, Soil Fertility, Nutrient Recycling, Agricultural Sustainability, Sustainable Waste Management

Resumo

This study revealed that the yerba mate residue (YME) generated in producing Ilex paraguariensis tea extract is non-hazardous and non-inert. Reintroduced YME can make Mn, Fe and Zn available in yerba mate cultivation soil. A dose of YME (84.6, 56.4, 28.2, 14.1 t.ha-1 or not = control) was reintroduced into 5 recipient areas of the yerba mate forest in Paraná, Brazil to avoid unnecessary disposal from YME to landfill. The effect of reintroducing YME was evaluated in terms of soil change (potassium, phosphorus, sodium, calcium, magnesium, pH, and electrical conductivity) for two depths (0 to 10 cm or 10 to 20 cm), change in leaf composition, and growth of its branches for up to 210 days. YME agricultural recycling increased (p<0.05) the potassium content in both soil layers from the 90th day onwards and was beneficial for leaf productivity and branch growth. Additional studies must be carried out to determine the long-term effects. Even so, YME recycling is recommended to minimize the export of nutrients from the soil since there are no agronomic, sanitary, and safety restrictions, offering an innovative and environmentally sustainable solution for this industrial waste of yerba mate extract. Additionally, recycling minimizes unnecessary expenses with soil improver for small yerba mate producers. It extends the useful life of the landfill, which is also advantageous for the community surrounding the company. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Aron Pinto de Sousa, Universidade Federal do Paraná

Possui graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade Tuiuti do Paraná (2010) e Mestrado em Meio Ambiente Urbano e Industrial pela Universitat Stuttgart/UFPR/SENAI (2013). Possui experiência na área de Engenharia Sanitária.

Regina Weinschutz, Universidade Federal do Paraná

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná (1986), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (1992) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1999). Tornou-se professora titular da Universidade Federal do Paraná em 2017. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Meio Ambiente, atuando principalmente na área de recuperação de áreas contaminadas com petróleo e derivados. Atua também na área de gestão de resíduos sólidos e na área de celulose, principalmente na obtenção de fibras a partir de resíduos agrícolas e na obtenção de fibras recicladas. Faz parte da REDE COOPERATIVA DE PESQUISA DE ESTABILIZAÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA E PRODUÇÃO DE BIOGÁS (RECOOPE EMOB) que envolve professores da Universidade Federal do Paraná -UFPR, Centro Universitário Internacional ? UNINTER e Instituto Federal Catarinense ? IFC . É docente do Mestrado profissional em Meio Ambiente Urbano e Industrial - MAUI, que é uma parceria UFPR/Universidade de Stuttgart/SENAI.

Antonio Carlos Vargas Motta, Universidad Federal de Paraná

Pós-doutorado pela The University of Nottingham - Inglaterra em 2016. Possui doutorado em Agronomy and Soils - Auburn University (2002), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Lavras (1987), graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espirito Santo (1984). Professor Titular da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Professor do curso de pós-graduação em Ciências do Solo da UFPR. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: adubo orgânico, micronutrientes, adubação mineral e calagem de espécies florestais (pinus, eucalipto, araucária e erva mate) e uso de resíduos na agricultura.

Referências

ABNT. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 10004: Resíduos sólidos – Classificação. Rio de Janeiro, 2004. Disponível em: https://is.gd/Xh7SrG. Acesso em: 20 mar. 2024.

APARECIDO, L. E. de O. et al. Thornthwaite and Camargo climate classifications for climatic zoning in the State of Paraná, Brazil. Ciência e Agrotecnologia, v. 40, n. 4, p. 405-417. 2016. https://doi.org/10.1590/1413-70542016404003916. ). Disponível em: https://is.gd/DXZMLE. Acesso em: 20 mar. 2024.

ASOMANING, S. K. Processes and factors affecting phosphorus sorption in soils. In: KYZAS, G. (Ed.). Sorption in 2020s. Rijeka: IntechOpen, 2020. DOI: 10.5772/intechopen.90719. Disponível em: https://is.gd/wCn1av. Acesso em: 07 jun. 2024.

ASSMANN, T. S. et al. Does cattle grazing of dual-purpose wheat accelerate the rate of stubble decomposition and https://is.gd/DXZMLE nutrients released? Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 190, p.37-42. 2014. https://doi.org/10.1016/j.agee.2014.01.011. Disponível em: https://is.gd/fiCYxT. Acesso em: 20 mar. 2024.

AWASTHI, M. K. W. Q. et al. Influence of zeolite and lime as additives on greenhouse gas emissions and maturity evolution during sewage sludge composting. Bioresource Technology, v. 216, p. 172–181. 2016. DOI: 10.1016/j.biortech.2016.05.065. Disponível em: https://is.gd/ZYnClp. Acesso em: 20 03. 2024.

BARBOSA, J. Z. et al. Composition, hot-water solubility of elements and nutritional value of fruits and leaves of yerba mate. Ciência e Agrotecnologia, v. 39, n. 6, p. 593-603. 2015. https://doi.org/10.1590/S1413-70542015000600006. Disponível em: https://is.gd/clqTHh. Acesso em: 20 03. 2024.

BARCELLOS, M. et al. Atributos químicos de Latossolo sob plantio direto adubado com esterco de bovinos e fertilizantes minerais. Comunicata Scientiae, v. 6, n. 3, p. 263-273. 2015. DOI: 10.14295/CS.v6i3.527. Disponível em: https://is.gd/kvhzyW. Acesso em: 20 mar. 2024.

BATUECAS, E. et al. Life Cycle Assessment of waste disposal from olive oil production: anaerobic digestion and conventional disposal on soil. Journal of Environmental Management, v. 237, p. 94-102, 2019. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.02.021. Disponível em: https://is.gd/iethXE. Acesso em: 20 mar. 2024.

BAUHUS, J.; MEIWES, K. J. Potential use of plant residue wastes in forests of northwestern Germany. Forest Ecology and Management, v. 66, n. 1-3, p.87-106, 1994. https://doi.org/10.1016/0378-1127(94)90150-3. Disponível em: https://is.gd/wiopDJ. Acesso em: 20 mar. 2024.

BENEDETTI, E. L. et al. Adubação orgânica e clonagem pode alavancar a produtividade da erva-mate. In: Congresso Sul-Americano da Erva-Mate, 7., 2017, Erechim. Anais... Erechin: URI – Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, 2017. p. 157-161. Disponível em: https://is.gd/sGJ9Fg. Acesso em: 20 mar. 2024.

BOAVENTURA, B. C. B. et al. Effect of in vitro digestion of yerba mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) extract on the cellular antioxidant activity, antiproliferative activity and cytotoxicity toward HepG2 cells. Food Research International, v. 7, n. 2, p. 257–263, 2015. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.05.004. Disponível em: https://is.gd/zcCr11. Acesso em: 20 mar. 2024.

BORSOI, G. A.; COSTA, E. C. Avaliação nutricional de plantas de erva-mate atacadas e não atacadas pelo Hedypathes betulinus (Klug, 1825). Ciência Florestal, v. n. 11, p. 131-142. 2001. https://doi.org/10.5902/198050981661. Disponível em: https://is.gd/uKbnBO. Acesso em: 20 mar. 2024.

BRACESCO, N.; SANCHEZ A. G.; CONTRERAS. V.; MENINI, T.; GUGLIUCCI, A. Recent advances on Ilex paraguariensis research: Minireview. Journal of Ethnopharmacology, v. 136, p.378–384, 2011. https://doi.org/10.1016/j.jep.2010.06.032. . Disponível em: https://is.gd/IjFGUo. Acesso em: 20 mar. 2024.

CQFS, COMISSÃO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO – RS/SC. Manual de adubação e calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. CQFS. 10 ed. Porto Alegre, 2004. 400 p. Disponível em: https://is.gd/VqFN8L. Acesso em: 20 mar. 2024.

DALCORSO, D. et al. Nutrient metal elements in plants. Metallomics, v. 6, p. 1770-1788, 2014. DOI: 10.1039/c4mt00173g. Disponível em: https://is.gd/LtsO4p. Acesso em: 20 mar. 2024.

DANIEL, O. 2009. Erva-mate: Sistema de produção e processamento industrial. Dourados: UFGD, 288 p. DOI: 10.13140/2.1.3312.9603. Disponível em: https://is.gd/croORM. Acesso em: 20 mar. 2024.

UE. Directiva 1999/31/CE do Conselho de 26 de Abril de 1999 relativa à deposição de resíduos em aterros. (1999). Disponível em: https://is.gd/Qk9fYF. Acesso em: 10 abr. 2024

EGHBALL, B. et al. Long-term manure and fertilizer application effects on phosphorus and nitrogen in runoff. Biological Systems Engineering: Papers and Publications, v. 45, n. 3, p. 687-694, 2002. DOI: 10.13031/2013.8850. Disponível em: https://is.gd/ea8xbo. Acesso em: 20 mar. 2024.

GAR, P.; OGATA, Y. CHAMU: An effective approach for improving the recycling of tea waste. In: 2019 International conference on optoelectronic science and material, 2019, Cidade em que ocorreu o congresso. Anais of IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering, 2020. 711, 012024. Disponível em: https://is.gd/zX01XB. Acesso em: 15 março 2024. DOI: 10.1088/1757-899X/711/1/012024. Disponível em: https://is.gd/GSAegH. Acesso em: 20 mar. 2024.

GIULIAN, R. et al. Elemental characterization of commercial mate tea leaves (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) before and after hot water infusion using ion beam techniques. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 55, n. 3, p. 741-746, 2007. DOI: 10.1039/c4mt00173g. Disponível em: https://is.gd/LtsO4p. Acesso em: 20 mar. 2024.

GUEDES, M. C. et al. Propriedades químicas do solo e nutrição do eucalipto em função da aplicação de lodo de esgoto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 30, n. 2, p. 267-280, 2006. https://doi.org/10.1590/S0100-06832006000200008. Disponível em: https://is.gd/ex0ftr. Acesso em: 20 mar. 2024.

HASSANPOUR, M. Techno-economic assessment model of screening step of agricultural wastes recycling to animal feed project. Central Asian Journal of Environmental Science and Technology Innovation, v. 1, p. 1-11, 2021. DOI: 10.22034/CAJESTI.2021.01.01. Disponível em: https://is.gd/tuyTG0. Acesso em: 20 mar. 2024.

HAYDON, M.J.; COBBETT, C.S. Transporters of ligands for essential metal ions in plants. New Phytologist, v. 174, n. 3, p. 499-506, 2007. doi: 10.1111/j.1469-8137.2007.02051.x. Disponível em: https://is.gd/4jWU0i. Acesso em: 18 mar. 2024.

HEDLEY, M. J.; STEWART, J. W. B.; CHAUHAN, B. S. Changes in inorganic soil phosphorus fractions induced by cultivation practices and by laboratory incubations. Soil Science Society of America Journal, v. 46, p. 970-976, 1982. https://doi.org/10.2136/sssaj1982.03615995004600050017x. Disponível em: https://is.gd/2LQr0F. Acesso em: 18 mar. 2024.

IBRAMATE. Instituto Brasileiro da Erva-Mate. Diagnóstico da Cadeia Produtiva da Erva-Mate no estado do Rio Grande do Sul. IBRAMATE. Ilópolis, RS: IBRAMATE, 2018. Disponível em: https://is.gd/iAPzGU. Acesso em: 20 mar. 2024.

ISOBELLA, S. et al. Study of the bioactive compounds variation during yerba mate (Ilex paraguariensis) processing. Food Chemistry, v. 122, p. 695-699, 2010. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.03.039. Disponível em: https://is.gd/jQmgLO. Acesso em: 18 mar. 2024.

KAVDIR, Y.; KILLI, D. Influence of olive oil solid waste applications on soil pH, electrical conductivity, soil nitrogen transformations, carbon content and aggregate stability. Bioresource Technology, v. 99, n. 7, p. 2326-2332, 2008. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.05.034. Disponível em: https://is.gd/ycqqHe. Acesso em: 18 mar. 2024.

LOURENÇO, R. S.; CURCIO, G. R.; RACHWAL, M. G; MEDRADO, M. J. S. Avaliação de níveis de nitrogênio sobre a produção de erva-mate (Ilex paraguariensis st. Hil.) em Fernandes Pinheiro, PR, em latossolo vermelho escuro. Boletim de Pesquisa Florestal, v. 34, p. 75-98, 1997. Disponível em: https://is.gd/LQm0hW. Acesso em: 20 mar. 2024.

MACHADO, R. V. et al. Characterization of Ornamental Rock Residue and Potassium Liberation Via Organic Acid Application. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 40, p. 150-153, 2016. https://doi.org/10.1590/18069657rbcs20150153. Disponível em: https://is.gd/hygAek. Acesso em: 20 mar. 2024.

MAHATO, N. et al. Citrus waste derived nutra-/pharmaceuticals for health benefits: current trends and future perspectives. Journal of Functional Foods. v. 40, p. 307-316. 2018. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.11.015. Disponível em: https://is.gd/9Z1oMt. Acesso em: 20 mar. 2024.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. de. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Potafós, 1997. 319 p.

MAPA. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Org.). Manual de métodos analíticos oficiais para fertilizantes minerais, orgânicos, organominerais e condicionador do solo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Brasilia: Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, 2013. Disponível em: < https://is.gd/Jw9E5u >. Acesso em: 15 de mai. de 2024.

MENGEL, K. et al., T. Principles of plant nutrition. Kluwer Academic Publishers, Doredrecht, 2001.

MÉNDEZ, L. What is yerba mate—and is this caffeinated drink really good for you? National Geographic, São Paulo, 07 de jun. de 2023. Disponível em: < https://is.gd/Jw9E5u>. Acesso em: 10 de mai. de 2024.

NOBILE, F. O. de, GALBIATTI, J. A.; MURAISHI, R. I. Fertilizantes orgânicos e resíduo de bauxita na disponibilidade de nutrientes e nutrição da cana-de-açúcar irrigada com água potável e residuária. Comunicata Scientiae, v. 3, n. 2, p. 115-122. 2012. Disponível em: https://is.gd/9VsdvC. Acesso em: 18 mar. 2024.

NOVAIS, R. F.; SMYTH, T. J. Fósforo em solo e planta em condições tropicais. Viçosa, MG, Universidade Federal de Viçosa, 1999. 399 p. Disponível em: https://is.gd/XHa1aI. Acesso em: 18 mar. 2024.

PAGLIOSA, C. M. et al. Characterization of the bark from residues from mate tree harvesting (Ilex paraguariensis St. Hil.). Industrial Crops and Products, v. 32, p. 428-433, 2010. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2010.06.010. Disponível em: https://is.gd/bqEW1Q. Acesso em: 20 mar. 2024.

PAVAN, M. A. et al. Manual de análise química de solo e controle de qualidade. Londrina: IAPAR, 40 p. 1992.

RAIJ, B. V. Fertilidade do solo e adubação. Piracicaba: Agronômica Ceres, 1991. 343 p.

REICHERT, J. M. et al. Fragmentation, fiber separation, decomposition, and nutrient release of secondary-forest biomass, mechanically chopped-and-mulched, and cassava production in the Amazon. ‎ Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 204, p. 8–16. 2015. https://doi.org/10.1016/j.agee.2015.02.005. Disponível em: https://is.gd/Vsyr2y. Acesso em: 20 mar. 2024

REISSMANN, C. B.; RADOMSKI, M. I.; QUADROS, R. M. B. de. Chemical composition of Ilex paraguariensis St. Hil. under different management conditions in seven localities of Paraná State. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 42, n. 2, p. 187-194, 1999. https://doi.org/10.1590/S1516-89131999000200009. Disponível em: https://is.gd/XBi1As. Acesso em: 20 mar. 2024

RICE, E. W. et al. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 3120 B. 22 ed. DC: American Public Health Association. 2012

SAIDELLES, F. L. F.; REINERT, D. J.; SALET, R. L. Crescimento inicial de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis st. Hil.) em três classes de solos, na região central do Rio Grande do Sul. Ciência Florestal, v. 13, n. 2, p. 17-25. 2003. https://doi.org/10.5902/198050981738. Disponível em: https://is.gd/zipRj2. Acesso em: 20 mar. 2024

SHARMA, A.R. et al. Moisture conservation and nitrogen recycling through legume mulching in rainfed maize (Zea mays)–wheat (Triticum aestivum) cropping system. Nutrient Cycling in Agroecosystems, v. 87, p. 187–197, 2010. Disponível em: https://is.gd/VEQD0w. Acesso em: 18 mar. 2024.

SILVA, T. O. da; MENEZES, R. S. C. Adubação orgânica da batata com esterco e, ou, Crotalaria juncea: II - disponibilidade de N, P e K no solo ao longo do ciclo de cultivo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, n. 1, p. 51-61, 2007. https://doi.org/10.1590/S0100-06832007000100006. Disponível em: https://is.gd/QWgsCd. Acesso em: 20 mar. 2024

SILVEIRA, T. F. F. da et al. The effect of the duration of infusion, temperature, and water volume on the rutin content in the preparation of mate tea beverages: An optimization study. Food Research International, v. 60, p. 241-245, 2014. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.09.024. Disponível em: https://is.gd/ROxrux. Acesso em: 20 mar. 2024

SMITH, J. L.; DORAN, J. W. Measurement and use of pH and electrical conductivity for soil quality analysis. Soil Science Society of America Journal, v. 49, p. 169-169, 1996. https://doi.org/10.2136/sssaspecpub49.c10. Disponível em: https://is.gd/Mk757M. Acesso em: 20 mar. 2024.

ASSISTAT 7.6 beta (Free). Software Informer. Disponível em: https://is.gd/tDnWxf. Acesso em: 20 mar. 2024.

SOUZA, J. L. M, de et al. Exportação de nutrientes foliares em diferentes tipos de poda na cultura da erva-mate. Scientia Agricola. v. 9, p. 177-185, 2008. DOI: 10.5380/rsa.v9i2.10966. Disponível em: https://is.gd/U5aOAx. Acesso em: 20 mar. 2024.

SMWW. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. SMWW 3120 B. 2012. DOI: 10.2105/ajph.56.3.387. Disponível em: https://is.gd/AqfhAX. Acesso em: 20 mar. 2024.

TALGRE, L. et al. Phosphorus and potassium release during decomposition of roots and shoots of green manure crops. Biological Agriculture & Horticulture, v. 30, n. 4, p.264-271, 2014. https://doi.org/10.1080/01448765.2014.953582. Disponível em: https://is.gd/qswVp1. Acesso em: 20 mar. 2024.

THEA, A. E. et al. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré). Food Control, v. 60, p. 215-220, 2016. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.07.046. Disponível em: https://is.gd/DLMxmD. Acesso em: 20 mar. 2024.

TROEH, F.; THOMPSON, L. Soils and soil fertility. 6 ed. New York: Oxford University, 498 p. 1993. Disponível em: https://is.gd/7JfiOB. Acesso em: 20 mar. 2024.

ULBRICH, N. C. M. et al. Multi-elemental Analysis and Health Risk Assessment of Commercial Yerba Mate from BrazilBiological Trace Element Research, v. 200, p. 1455–1463, 2022. https://doi.org/10.1007/s12011-021-02736-9. Disponível em: https://is.gd/1XbMgO. Acesso em 09. mai. 2024.

USEPA. United States Environmental Protection Agency. EPA 6010 C. Inductively coupled plasma-atomic emission spectrometry. EPA, 2014. Disponível em: https://is.gd/9GfHUD. Acesso em: 20 mar. 2024.

USEPA. United States Environmental Protection Agency. EPA 245.7. Mercury in Water by Cold Vapor Atomic Fluorescence Spectrometry. EPA, 2005. Disponível em: https://is.gd/igNYJx. Acesso em: 20 mar. 2024.

WANG, N. et al. Greenhouse gas emission characteristics and influencing factors of agricultural waste composting process: A review. Journal of Environmental Management, v. 354, p. 120337, 2024. Disponível em: https://is.gd/4MdUu4. Acesso em: 18 mar. 2024.

VALDUGA, E.; FREITAS, R. J. S. de, REISSMANN, C. B.; NAKASHIMA, T. Caracterização química da folha de Ilex paraguariensis St. Hil. (erva-mate) e de outras espécies utilizadas na adulteração do mate. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, v. 15, n. 1, p. 25-36, 1997. DOI: 10.5380/cep.v15i1.14033. Disponível em: https://is.gd/peBfdY. Acesso em: 18 mar. 2024.

WILD, A. Soils and the environment: An introduction. Cambridge: Press Syndicate of The University of Cambridge, 1993. 429 p. https://doi.org/10.1017/CBO9780511623530

YADAV A.; GARG, V.K. Nutrient recycling from industrial solid wastes and weeds by vermiprocessing using Earthworms. Pedosphere, v. 23, n. 5, p. 668–677. 2013. https://doi.org/10.1016/S1002-0160(13)60059-4. Disponível em: https://is.gd/kyTVap. Acesso em: 18 mar. 2024.

Publicado
11-06-2024
Como Citar
SOUSA, A.; WEINSCHUTZ, R.; MOTTA, A.; MATHIAS, A. Production of Yerba Mate Extract with Zero Waste Principle Using Agricultural Recycling. Revista Gestão & Sustentabilidade, v. 6, n. 1, p. e14336, 11 jun. 2024.
Seção
Tecnologias aplicadas à valoração de resíduos