Contributos da abordagem dos saberes populares para o Ensino de Química

  • Laís Frantz de Faria
  • Eril Medeiros da Fonseca Universidade Federal do Pampa
  • Renata Hernandez Lindemann Universidade Federal do Pampa https://orcid.org/0000-0001-5932-7807
Palavras-chave: Ensino de química, Saberes populares, Fermentação

Resumo

Este trabalho discute uma proposta implementada acerca dos saberes populares da produção de pão e vinho, em aulas de Química. A intervenção pedagógica foi desenvolvida com alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola estadual de Dom Pedrito-RS. Foram realizadas, distintas produções textuais, que permitiram a participação ativa dos estudantes. Aponta-se que os saberes populares articulados ao ensino de química, permitiram identificar indícios de apropriação da linguagem química, perceber a potencialidade do trabalho coletivo e ressignificar a prática pedagógica.

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Biografia do Autor

Laís Frantz de Faria

Mestre em Ensino de Ciências pela Universidade Federal do Pampa, especialista em Atualização Pedagógica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e graduada em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente aposentada da rede particular de ensino e professora em exercício da rede pública de ensino do RS.

Renata Hernandez Lindemann, Universidade Federal do Pampa

Programa de Pós-Graduação Mestrado Acadêmico em Ensino, Grupo de Pesquisa sobre Aprendizagens, Metodologias e Avaliação, Bagé, RS, Brasil

Referências

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Publicado
20-06-2021
Como Citar
FRANTZ DE FARIA, L.; MEDEIROS DA FONSECA, E.; HERNANDEZ LINDEMANN, R. Contributos da abordagem dos saberes populares para o Ensino de Química. Revista Insignare Scientia - RIS, v. 4, n. 4, p. 336-348, 20 jun. 2021.
Seção
Relatos de Experiências