Proposta Metodológica para o Ensino de Química Utilizando o Tema Alimentação Saudável

  • Rogério Pacheco Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Morrinhos
  • Danyelle Stéphane Tavares Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos
  • Débora Augustinho da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos
  • Kelma Alves Mateus Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos
  • Lucilene Cândida dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos
  • Cinthia Maria Felicio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos
Palavras-chave: Interdisciplinaridade;, Oficina pedagógica;, Abordagens macroscópicas;, Tomada de consciência.

Resumo

Trata-se de uma proposta de ensino em que a contextualização e o trabalho interdisciplinar a partir da temática alimentação saudável pode servir como articuladora de relações entre diferentes áreas do conhecimento em ciências e matemática. Utilizando os três momentos pedagógicos de Delizoicov e levantamento de questões sócio científicas (QST), os alunos serão levados a refletirem sobre suas escolhas e pensarem alternativas para se buscar uma alimentação mais saudável. A oficina pedagógica pode ser desenvolvida em diferentes espaços pedagógicos seja em sala de aula ou laboratórios para ensino de ciências e várias estratégias didáticas são propostas, como a utilização de vídeos educativos, análise crítica de artigos científicos, sala de aula invertida e aulas experimentais. Desta forma, acreditamos que este trabalho possa ser de extrema importância para a área do ensino de ciências, pois apresentamos sugestões de como se pode trabalhar diferentes conteúdos de ensino com determinado tema de uma maneira interdisciplinar e em escala macroscópica por meio do desenvolvimento Da experimentação e protagonismo do aluno.

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Publicado
19-09-2019
Como Citar
RODRIGUES, R.; FERREIRA, D. S.; DA SILVA, D.; MATEUS, K.; DOS SANTOS, L.; FELICIO, C. Proposta Metodológica para o Ensino de Química Utilizando o Tema Alimentação Saudável. Revista Insignare Scientia - RIS, v. 2, n. 2, p. 277-285, 19 set. 2019.
Seção
Propostas Didáticas