Avaliação de uma formação virtual com manipuladores de alimentos visando à alimentação escolar adequada, saudável e sustentável
Resumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar tem o objetivo de fornecer refeições que promovam a saúde e a aprendizagem de estudantes de instituições públicas. Para isso, os processos de formação são imprescindíveis. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a atuação profissional de manipuladores de alimentos escolares e avaliar a intenção de mudanças de ações no âmbito profissional visando otimizar as condições higiênico-sanitárias, de saudabilidade e de sustentabilidade da alimentação escolar proporcionada por uma intervenção educativa virtual em um município do estado de Minas Gerais. Realizou-se um estudo exploratório com os participantes de um curso de extensão no formato de workshop virtual com duração de 6h distribuídas em dois turnos. Foram enviados dois questionários estruturados, um anterior a ação para caracterização das condições e rotina de trabalho, e outro posterior, para avaliar a intenção de mudanças após a formação virtual. Como resultados, observou-se que 98,8% têm a intenção de continuar ou começar a adotar medidas para reduzir o desperdício de alimentos e recursos naturais e 96,5% afirmaram buscar seguir as normas para a adequada conduta diante de eventuais sobras de alimentos. Considerou-se, a formação como importante estratégia para melhorar o entendimento dos manipuladores sobre como seu trabalho é essencial para a promoção da saúde e sustentabilidade da alimentação escolar.
Palavras-chave: Promoção de Saúde; Escola; Educação Alimentar e Nutricional; Educação à Distância
Evaluation of a virtual training course with food handlers aimed at adequate, healthy, and sustainable school meals report
Abstract: The National School Feeding Program aims to provide meals that promote the health and learning of students in public institutions. For this purpose, training processes are essential. This study aimed to characterize the professional performance of school food handlers and evaluate the intention to change actions in the professional scope to optimize the hygienic-sanitary, health, and sustainability conditions of school meals provided by a virtual educational intervention in a municipality in the state of Minas Gerais. An exploratory study was conducted with participants of an extension course in the format of a virtual workshop that lasted 6 hours and was spread over two sessions. Two structured questionnaires were sent, one before the action to characterize working conditions and routine and another afterward to assess the intention to change after the virtual training. As a result, it was observed that 98.8% intend to continue or start adopting measures to reduce food and natural resource waste, and 96.5% stated they seek to follow the norms for appropriate conduct in the face of any food leftovers. The training was considered an important strategy to improve food handlers' understanding of how their work is essential for promoting health and sustainability in school meals.
Keywords: School Health Promotion; Food and Nutritional Education; Distance Learning
Downloads
Referências
Boff, L. (2012). Sustentabilidade: O que é – o que não é. Petrópolis: Editora Vozes.
Caferatte, G., Piovesan, C. B., Belmonte, F. P., Saccol, A. L. F., & Stangarlin, L. (2007). Nível de conhecimento em boas práticas em serviços de alimentação da cidade de Santa Maria – RS. Disciplinarum Scientia, 8(1), 63-70. https://doi.org/10.37777/903
De Araujo, J. M., & Gil, S. T. (2020). Trabalho decente como conceito harmonizador entre os princípios constitucionais dignidade humana e valorização do trabalho. Revista de Direito, 12(02), 1-26. https://doi.org/10.32361/2020120211113
Costa, E. D. Q., Lima, E. D. S., & Ribeiro, V. M. B. (2002). O treinamento de merendeiras: Análise do material instrucional do Instituto de Nutrição Annes Dias-Rio de Janeiro (1956-94). História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 9, 535-560. https://doi.org/10.1590/S0104-59702002000300004
Dala-Paula, B. M., & Alves, C. G. L. (2021). Check Nutri: Nutrição consciente em tempo de pandemia de COVID-19. Extramuros, Supp. 1, 220-232.
Duarte, F. M. (2017). Percepção de manipuladores de alimentos sobre risco sanitário. (Monografia de Especialização em Gestão da Produção de Refeições Saudáveis). Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (UnB), Brasília.
Fardet, A., & Rock, E. (2020). Ultra-processed foods and food system sustainability: What are the links? Sustainability, 12(15), 6280. https://doi.org/10.3390/su12156280
Farsen, T. C., Boehs, S. D. T. M., Ribeiro, A. D. S., de Paula Biavati, V., & Silva, N. (2018). Qualidade de vida, Bem-estar e Felicidade no Trabalho: Sinônimos ou conceitos que se diferenciam? Interação em Psicologia, 22(1), 31-41.
Ferreira, L. da C.; Martins, L. da C. F.; Merotto, S. C.; Raggi D. G.; Silva, J. G. F. da. Educação ambiental e sustentabilidade na prática escolar (2019). Revista Brasileira de Educação Ambiental 14(2), 201–214. https://doi.org/10.34024/revbea.2019.v14.2678
Garcia Júnior, Élcio A., & Rodrigues, N. P. A. (2023). Avaliação do impacto de treinamento on-line nos conhecimentos e atitudes de higiene de manipuladores de alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional, 30, e023018. https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8671192
Garzillo, J. M. F., Louzada, M. L., Machado, P. P., Levy, R. B., & Monteiro, C. A. (2019). Footprints of foods and culinary preparations consumed in Brazil. [recurso eletrônico]. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da USP, 74 p.
Gomes, M. E. M., & Teixeira, C. (2017). Aproveitamento integral dos alimentos: Qualidade nutricional e consciência ambiental no ambiente escolar. Ensino, Saúde e Ambiente, 10(1), 203-217. https://doi.org/10.22409/resa2017.v10i1.a21257
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2021a). Estimativa da população residente no Brasil com data de referência em 1º de julho de 2021. Rio de Janeiro: IBGE. Recuperado de https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101849.pdf
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2021b). Censo escolar – sinopse. Rio de Janeiro: IBGE. Recuperado de https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/pesquisa/13/78117
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2022a). Estatísticas do cadastro central de empresas: 2020. Rio de Janeiro: IBGE. Recuperado de https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=2101951
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. (2022b). População estimada. Rio de Janeiro: IBGE. Recuperado de https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/panorama
Lazzari, J. B., & Danieli, A. (2013). O desenvolvimento sustentável e o Princípio da Dignidade da Pessoa Humana: o direito a condições dignas de trabalho. Revista Eletrônica Direito e Política, 8(3), 1509-1528. https://doi.org/10.14210/rdp.v8n3.p1509-1528
Lourenção, L. F. P., Bueno, L. C., de Azeredo, E. M. C., & Simões, T. M. R. (2019). Contextualização teórico-prático para o aprimoramento profissional: Curso de extensão para merendeiras e serventes escolares de Paraguaçu-MG. Interfaces-Revista de Extensão da UFMG, 7(1), 171-179.
Melgaço, M. B., & Matos-de-Souza, R. (2022). Produzindo a subalternidade: As merendeiras nos documentos e iniciativas da gestão federal do PNAE. Educação em Revista, 38, e34023. https://doi.org/10.1590/0102-469834023
Ministério da Educação (2018). Resolução nº 7, de 18 de dezembro de 2018. Estabelece as diretrizes para a extensão na educação superior brasileira e regimenta o disposto na Meta 12.7 da Lei nº 13.005/2014, que aprova o Plano Nacional de Educação – PNE 2014-2024 e dá outras providências. Brasília: Conselho Nacional de Educação: Câmara de Educação Superior.
Ministério da Educação (2022). Planejamento de cardápios para a alimentação escolar. Brasília: MEC/FNDE.
Ministério da Educação (2023). Construindo políticas de valorização
dos profissionais da educação básica. Plano de carreira e remuneração. Brasília: Ministério da educação. Recuperado de https://planodecarreira.mec.gov.br/plano-de-carreira-e-remuneracao
Ministério da Saúde. (2014). Guia alimentar para a população brasileira. 2 ed. Brasília: Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica.
Montenegro, A. A., Jardim, F. B. B., dos Santos, H. M., & Bonnas, D. S. (2022). Perfil socioeconômico e eficácia do treinamento para manipuladores de alimentos em escolas de educação infantil de Uberlândia, MG. Conjecturas, 22(9), 285-308. https://doi.org/10.53660/CONJ-1414-AG09
Oliveira, D. C. (2021). Dimensões organizacionais e pessoais de promoção de bem-estar e felicidade no trabalho. Revista de Ciências Gerenciais, 25(41), 54-58. https://doi.org/10.17921/1415-6571.2021v25n41p54-58
Oliveira S. P. de F. P., Ferreira A. M. M., & Teixeira G. M. (2020). Qualidade de vida no trabalho de manipuladores de um serviço de nutrição hospitalar em Maceió-AL. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 50, e3498. https://doi.org/10.25248/reas.e3498.2020
Organização das Nações Unidas (2023). Perdas e desperdícios de alimentos na América Latina e no Caribe. Recuperado de https://www.fao.org/americas/noticias/ver/pt/c/239394/
Scarparo, A. L. S., Baldasso, P. L., da Silva Lopes, E. F., Rockett, F. C., & Venzke, J. G. (2018). Aspectos relevantes na formação de manipuladores de alimentos que atuam na alimentação escolar. Revista Caderno Pedagógico, 14(2), 207-223. http://dx.doi.org/10.22410/issn.1983-0882.v14i2a2017.1563
Silveira, M. S., Bedê, T. P., & dos Nicomedes, W. H. dos S. (2021). Aproveitamento Integral de Alimentos: Uma possível ferramenta de consumo sustentável. Brazilian Journal of Development, 7(8), 80729-80738. https://doi.org/10.34117/bjdv7n8-325
Stangarlin, L. (2006). Verificação da implementação da RDC 216-04 e atuação da vigilância sanitária em serviços de alimentação de Santa Maria–RS. (Monografia de Graduação). Centro Universitário Franciscano, Santa Maria.
Triches, R. M. (2015) Promoção do consumo alimentar sustentável no contexto da alimentação escolar. Trabalho, Educação e Saúde, 13(3), 757-771. https://doi.org/10.1590/1981-7746-sip00061
Vasconcellos F., Cavalcanti E., & Barbosa L. (2002). Menu: Como montar um cardápio eficiente. São Paulo: Roca.
Venturi, D., Konell, A. E., & Giovanela, A. (2021). Treinamento: Importância e benefícios da disponibilização de treinamento nas organizações. Revista Científica Famap, 1(1).
Copyright (c) 2024 Thalles Andrade Marques Pereira, Jaciara Reis Nogueira Garcia, Isabella Maria Pascoal Brigagão, Monique Oliveira Sant'Anna, Bruno Martins Dala-Paula
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista
- Autores têm permissão de distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).