Laboratório de análise do mel: Um apoio à apicultura
Resumo
A apicultura é uma atividade econômica que está em crescimento no Brasil. Destaca-se que no ano de 2022, o Estado do Rio Grande do Sul (RS) foi o maior produtor nacional de mel, responsável por 9.014 toneladas, 15% da produção nacional. A apicultura ainda é uma atividade majoritariamente realizada por agricultores familiares que necessitam de apoio especializado para desenvolvê-la. O projeto de extensão Laboratório de Análise do Mel, tem como objetivo apoiar a apicultura da região nordeste do RS, especificamente, os municípios de Caxias do Sul, Nova Petrópolis e Vacaria. Nesse relato de experiência, os colaboradores apresentam a linha de trabalho que se refere a realização gratuita das análises físico-químicas dos méis produzidos na região e as interações nesta cadeia produtiva. A partir do recebimento de amostras de méis de apicultores e associações, foram realizadas as análises físico-químicas previstas na Instrução Normativa (IN) nº 11 de 2000 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) solicitadas pelos órgãos reguladores, afim de comercializar formalmente os produtos no mercado. Desde seu início, foram recebidas 232 amostras de mel, mais de 50 famílias apicultoras foram atendidas e três associações beneficiadas pelo projeto que, atuando no campo, nas casas de mel e no controle de qualidade dos produtos, contribuiu para o emprego digno e alimentação de qualidade.
Palavras-chave: Apicultores; Cadeia Produtiva; Extensão Universitária; Físico-químicas
Honey analysis laboratory: Support for beekeeping
Abstract: Beekeeping is an economic activity that is growing in Brazil. Notably, in 2022, the State of Rio Grande do Sul (RS) was the most prominent national producer of honey, responsible for 9,014 tons, 15% of national production. Beekeeping is still mainly carried out by family farmers who require specialized support to develop it. The Laboratory of Honey Analysis extension project aims to support beekeeping in the northeast region of RS. Namely, Caxias do Sul, Nova Petrópolis, and Vacaria municipalities. In this experience report, the collaborators present the line of work that refers to the free performance of physical-chemical analyses of honey produced in the region and the interactions in this production chain. Upon receipt of honey samples from beekeepers and associations, were carried out the physical-chemical analyses provided for in the Normative Instruction (NI) nº 11/2000 from the ‘Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA)’ of Brazil, whose attendance is requested by regulatory bodies in order to commercialize their products on the market formally. Since its inception, 232 honey samples have been received, more than 50 beekeeping families have been served, and three associations have benefited from the project operated in the field, in honey houses, and product quality control, contributing to decent employment and quality food.
Keywords: Beekeepers; Productive Chain; University Extension; Physical Chemical
Downloads
Referências
Associação Brasileira de Estudos de Abelhas (ABELHA). (2023). Atlas da Apicultura no Brasil. Recuperado de https://abelha.org.br/atlas-da-apicultura-no-brasil/
Borges, J. G., Pinheiro, J. V., Telles, R. B. A., & Quadros, C. P. de (2017). Determinação da qualidade de mel comercializadas em feiras livres de Salvador e Petrolina. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 19(3), 231-240.
Conselho Regional de Desenvolvimento dos Campos de Cima da Serra (2017). Plano Estratégico Participativo de Desenvolvimento Regional do COREDE Campos de Cima da Serra. Vacaria: COREDE Campos de Cima da Serra. Recuperado de https://planejamento.rs.gov.br/upload/arquivos/201710/18091409-plano-camposdecimadaserra.pdf
Instituto Adolf Lutz (IAL). (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Recuperado de http://www.ial.sp.gov.br/ial/publicacoes/livros/metodos-fisico-quimicos-para-analise-de-alimentos
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (2023). Cidades. Recuperado de https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rs/caxias-do-sul/panorama
Lima, L. N., Nogueira, E. M. de S., & Andrade, W. M. (2023). Cadeia produtiva da apicultura no Nordeste: Uma análise integrativa dos aspectos socioambientais, socioeconômicos e desafios da atividade. Revista Campo-Território, Uberlândia, 18(52), 122–147. https://doi.org/10.14393/RCT185270836
Nações Unidas Brasil (NUB). (2023) Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Recuperado de https://brasil.un.org/pt-br/sdgs
Oliveira, M. O., Silva, J. G., Jr. Almeida, D. F., Bomfim, I. G. A., & Cavalcante, M. C. (2023). Apicultura inclusiva na caatinga: Uma experiência de ensino. Revista Extensão & Cidadania, 11(19), 102-113. https://doi.org/10.22481/recuesb.v11i19.12348
Sandim, K., Severo, S., Becker, C., & Trevisan, A. C. (2021). Estratégias para promoção do diálogo de saberes entre agricultores familiares e educandos sobre o bioma Pampa. Revista Brasileira de Extensão Universitária, 12(2), 191-201. https://doi.org/10.36661/2358-0399.2021v12i2.11657
Santos, J. P., & Constam, P. (2023). Associativismo apícola no coração da Chapada Diamantina: a experiência da Flor Nativa. Cadernos de Ciência & Tecnologia, 39(3), e27102. http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27102
Sereia, M. J., Março, P. H., Perdoncino, M. R. G., Parpanelli, R. S., Lima, E. G., & Anjo, F. A. (2017). Techniques for the evaluation of physicochemical quality and bioactive compounds in honey. In V. A. A Toledo (Ed.), Honey Analysis. (pp. 195-209). Londres: IntechOpen. Recuperado de https://www.intechopen.com/chapters/53469
Silva, E. L. O., Brandalize, R. P., Borges, F. C., Espindola, J. S., Leonardi, A. (2023). O potencial do mercado internacional de mel a partir da legislação e normas para exportação. Revista de Gestão e Secretariado, 14(6), 9395–9419. https://ojs.revistagesec.org.br/secretariado/article/view/2307
Universidade Estadual do Rio Grande Do Sul (UERGS). (2020). Resolução CONEPE N° 018/2020. Porto Alegre: UERGS. Recuperado de https://drive.google.com/file/d/1a880x6oXoqre9ncJ7DF9d-M5MbFtqKRw/view
Venturini, K. S., Sarcinelli, M. F., & Silva, L. C. (2007). Características do Mel. Boletim Técnico - PIE-UFES: 01107. Recuperado de http://www.agais.com/telomc/b01107_caracteristicas_mel.pdf
Vidal, M. de F. (2021). Mel natural: cenário mundial e situação da produção na área de atuação do BNB. Caderno Setorial Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste, 6(157). 1-10. Recuperado de https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/handle/123456789/801
Villas-Boas, J. (2018). Manual tecnológico de aproveitamento integral dos produtos das abelhas nativas sem ferrão. 2. ed. Brasília: Instituto Sociedade, População e Natureza (ISPN).
Copyright (c) 2024 Bruna Bento Drawanz, Fernanda Magalhães Stalliviere, Jefferson Prigolli, Luana Hofmam Cavalheiro, Eléia Righi, Neusa Barbosa Castro, Alexander Cenci
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista
- Autores têm permissão de distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).