Conhecimento tradicional e o ensino de Ciências: uso de cará-roxo (Dioscorea trifida) como indicador de ácidos e bases

  • Edriely Vilena de Oliveira Universidade Federal do Amazonas
  • Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi Universidade Federal do Amazonas
Palavras-chave: Dioscorea sp, Amazônia, Ácido e bases

Resumo

O cará-roxo (Dioscorea trifida) é um produto amazônico cultivado para alimentação e muito conhecido na região norte. O objetivo deste trabalho foi utilizar o conhecimento tradicional sobre cará roxo como ferramenta facilitadora para a construção e desenvolvimento cognitivo da aprendizagem em Ciências. Esse trabalho foi aplicado para discentes do 9º do Ensino Fundamental de uma escola rural no interior do estado do Amazonas, Brasil. A metodologia utilizada apresentou abordagem de caráter qualitativa através de observações, e quantitativa, com aplicação de questionário no início e no final. Houve aulas expositivas e aula experimental, onde os alunos relacionaram teoria com prática. Os resultados mostraram que o uso de cará roxo como indicador natural contribuiu para um aprendizado significativo, em que os alunos puderam ressignificar os conhecimentos tradicionais, despertando o interesse pela disciplina de Ciências. Todas as etapas foram executadas com êxito e contribuíram para valorização de um produto muito consumido na região e que demonstrou ser uma ferramenta eficiente para ser utilizada no ensino.

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Biografia do Autor

Edriely Vilena de Oliveira, Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Ciências: Biologia e Química

Publicado
08-10-2021
Como Citar
VILENA DE OLIVEIRA, E.; YAMAGUCHI, K. Conhecimento tradicional e o ensino de Ciências: uso de cará-roxo (Dioscorea trifida) como indicador de ácidos e bases. Revista Insignare Scientia - RIS, v. 4, n. 6, p. 495-507, 8 out. 2021.
Seção
Relatos de Experiências