Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio

Authors

DOI:

https://doi.org/10.36661/2358-0399.2022v13n1.12681

Keywords:

Environmental Education, Sustainability;, Recycling Workshops, Handmade Soap

Abstract

Resumo: O agravamento dos problemas ambientais reflete a necessidade de mudanças no comportamento humano. Alguns destes são desconhecidos por boa parte da população brasileira, como as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha usado no meio ambiente. A relação do homem com a natureza necessita melhorar, para isso faz-se necessário a disseminação da Educação Ambiental na sociedade, especialmente em ambientes escolares. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver atividades relacionadas à Educação Ambiental com alunos do Ensino Médio de duas escolas públicas do RN, abordando conceitos de sustentabilidade e aplicando oficinas de reciclagem de óleo de cozinha residual transformando-o em sabão. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários: Levantamento de Conhecimentos Prévios (QCP) e de Verificação da Aprendizagem (QVA) aplicados antes e após as discussões e oficinas, respectivamente. As análises dos questionários mostraram que 64% conseguiram conceituar reciclagem e reutilização no QCP, enquanto 77% conseguiram conceituar os termos no QVA; 95% afirmaram não conhecer as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha no ambiente, mas, após a discussão, 86% conseguiram apontá-las. Sessenta e seis porcento afirmaram que os óleos utilizados em suas residências são descartados incorretamente na pia, no lixo ou no solo. Ainda, 90% dos estudantes responderam que não conheciam pontos de coleta de óleo usado em Natal ou cidades próximas. Os resultados obtidos enfatizam a necessidade da discussão dos 3Rs da sustentabilidade e da problemática do óleo de cozinha na sociedade e na escola através da Educação Ambiental.

Palavras-chave: Educação ambiental; Sustentabilidade; Oficinas de Reciclagem; Sabão Artesanal

Recycling cooking oil and contributing to environmental awareness of high school students

Abstract: The worsening of environmental problems reflects the need for changes in human behavior. Some of these problems are unknown to most of the Brazilian population, such as the consequences of incorrectly disposing of used cooking oil in the environment. The relationship of humankind with nature needs to improve, and for this, it is necessary to disseminate Environmental Education in society, especially in school environments. With this in mind, the present study aimed to develop activities related to Environmental Education with high school students from two public schools in RN, addressing concepts of sustainability and applying recycling workshops for residual cooking oil transforming it into soap. Data were obtained by applying two questionnaires: Prior Knowledge (QCP) and Verification of Learning (QVA) applied before and after the discussions and workshops, respectively. The students' questionnaire analysis showed that: 64% managed to define recycling and reuse in the QCP, while 77% managed to define the terms in the QVA. Ninety-five percent answered that they did not know the consequences of the incorrect disposal of cooking oil in the environment, but 86% were able to understand this after discussion. Sixty-six percent said that the oils used in their homes are incorrectly disposed of in the sink, garbage, or on the ground. Furthermore, 90% of the students answered that they did not know used oil collection points in Natal or nearby cities. The results obtained emphasize the need to discuss the 3Rs of sustainability and the problem of cooking oil in society and school through Environmental Education.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Luciana Duarte Martins da Matta, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

    Doutora em Ciências Biológicas - Universidade Federal de Pernambuco - Brasil. Professora associada - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN - Brasil.

  • Diego Vinícius Medeiros de Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

    Graduado em Ciências Biológicas – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN – Brasil.

  • Ana Paula Melo da Silveira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

    Graduanda em Ecologia - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN - Brasil.

  • Isabelle Revoredo dos Santos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

    Graduada em Ciências Biológicas - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN - Brasil.

  • Rafaela Alves de Lima, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

    Graduada em Ciências Biológicas – Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN – Brasil.

  • Lívia de Lourdes de Sousa Pinto Fernandes, Escola Estadual Governador Walfredo Gurgel

    Mestre em Bioquímica e Biologia Molecular - Universidade Federal do Rio Grande do Norte – Brasil. Professora associada – Escola Estadual Governador Walfredo Gurgel. Natal, RN – Brasil.

Published

06-04-2022

Issue

Section

Articles

How to Cite

MENDONÇA, Stephanny; MATTA, Luciana Duarte Martins da; CARVALHO, Diego Vinícius Medeiros de; SILVEIRA, Ana Paula Melo da; SANTOS, Isabelle Revoredo dos; LIMA, Rafaela Alves de; FERNANDES, Lívia de Lourdes de Sousa Pinto. Reciclando o óleo de cozinha e contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio. Brazilian Journal of University Extension (Revista Brasileira de Extensão Universitária), Brasil, v. 13, n. 1, p. 111–124, 2022. DOI: 10.36661/2358-0399.2022v13n1.12681. Disponível em: https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/RBEU/article/view/12681. Acesso em: 19 mar. 2025.