EDUCAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DOS FEIRANTES DO MERCADÃO 2000 E FEIRA DO PESCADO EM SANTARÉM-PA

  • Talita Monteiro de Souza Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Hérlon Mota Atayde Universidade Federal do Oeste do Pará
Palavras-chave: Manipulação, Peixes, peixes, Sanidade, sanidade, Norte

Resumo

As feiras de pescado de Santarém são importantes para comercialização de diversos produtos, mas apresentam graves problemas devido ao comprometimento da qualidade dos mesmos, com potencial risco aos feirantes e consumidores. Como solução, sugere-se a conscientização do feirante sobre as condições higiênico-sanitárias adequadas. Portanto, essa ação extensionista buscou conscientizar feirantes sobre a melhoria da qualidade do pescado ofertado em feiras de Santarém e foi executada em três etapas. Nas etapas 1 e 3 foram efetuados os diagnósticos (preliminar e pós-instrução) das condições higiênico-sanitárias das feiras Mercadão 2000 e Feira do Pescado, por meio de dois formulários aplicados simultaneamente, sendo um para registro das análises do pesquisador (baseado na legislação brasileira vigente) e outro para os feirantes; na etapa 2, cursos foram aplicados aos feirantes, com instruções sobre essas condições higiênico-sanitárias das feiras comparadas à legislação vigente. Nos diagnósticos foram entrevistados 40 feirantes. Na etapa 1, entre outras constatações, muitas roupas utilizadas estavam inadequadas (92,5%); nem todos realizavam a lavagem das mãos corretamente (47,5%) e a maioria dos equipamentos e utensílios era inadequada à atividade. Na etapa 2, contou-se com a participação de 46 feirantes. Na etapa 3, comparada à etapa 1, foram observadas algumas modificações positivas, em conformidade com a legislação vigente, nos itens roupas utilizadas (40%) e na higiene das mãos (82,5%), entre outros. Portanto, ações educativas e de conscientização são soluções para a maioria dos problemas encontrados nas feiras de Santarém, associadas a adequações na infraestrutura pelo órgão municipal responsável.

Palavras-chave: Manipulação, Peixes, Sanidade, Norte

 

Hygienic-sanitary education of the market traders at the Mercadão 2000 Fair and the Fish Fair in Santarém, Brazil

Abstract:The fish fairs of Santarém, Pará State, Brazil, are important for the marketing of various products but present serious problems due to the compromise between the quality thereof and the potential risk to the market traders and the consumers. As a solution, raising awareness among the market traders about adequate hygienic-sanitary conditions is suggested. Therefore, this extension action sought to raise awareness among the market traders about the improvement of the fish quality offered at fairs in Santarém and was carried out in three stages. In stages 1 and 3, the diagnoses (preliminary and post-instruction) of the hygienic-sanitary conditions of the Mercadão 2000 and the Fish Fair were carried out in two forms applied simultaneously, one for recording the researcher's analyses (based on current Brazilian legislation) and another for the market traders; in stage 2, courses were given to the market traders, with instructions about these hygienic-sanitary conditions of the fairs compared to the current legislation. In the diagnoses, 40 market traders were interviewed. In stage 1, among other findings, many of the clothes used were inadequate (92.5%); not all performed hand-washing correctly (47.5%) and most of the equipment and utensils were unsuitable for the activity. 46 market traders participated in stage 2. In stage 3, compared to stage 1, some positive changes were observed, in accordance with the current legislation, in the items of clothing used (40%) and hand hygiene (82.5%), among others. Therefore, educational and awareness-raising actions are solutions to most of the problems encountered at the fairs in Santarém, associated with adjustments in the infrastructure by the municipal agency responsible.

Keywords: Handling, Fish, Health, North

 

Educación higiénico-sanitaria de los feriantes del “Mercadão 2000” y Feria del Pescado en Santarém, Brasil

Resumen: Las ferias de pescado de Santarém, Estado de Pará, Brasil, importante para la comercialización de diversos productos, pero tiene serios problemas debido al deterioro de la calidad de estos y por tanto representando un riesgo potencial para los feriantes y los consumidores. Como solución, se sugiere generar conciencia en el feriante sobre las adecuadas condiciones higiénico-sanitarias. Por lo tanto, esta acción de extensión buscaba elevar la conciencia de los feriantes sobre la mejora de la calidad del pescado que se ofrece en las ferias de Santarém, la cual se completó en tres etapas. En las etapas 1 y 3 se hicieron los diagnósticos (preliminar y posterior a la instrucción) de las condiciones higiénico-sanitarias de las ferias del "Mercadão 2000" y Feria del Pescado a través de dos formularios aplicados de forma simultánea, una para registro de análisis del investigador (en base a la legislación brasileña actual) y una para los feriantes; en la etapa 2, los cursos se aplicaron a los feriantes, con instrucciones sobre las condiciones higiénico-sanitarias de las ferias en comparación con la legislación vigente. En el diagnóstico se entrevistó a 40 feriantes. En la etapa 1, entre otros hallazgos, mucha de la ropa utilizada era inadecuada (92,5%); no todos se lavaban las manos correctamente (47,5%) y la mayoría de los equipos y utensilios era inadecuados para la actividad. En la etapa 2, se contó con la participación de 46 feriantes. En la etapa 3, en comparación con la etapa 1, se observaron algunos cambios positivos en conformidad con la legislación actual, en los ítems, ropas utilizadas (40%) y la higiene de manos (82,5%), entre otros. Por lo tanto, acciones de educación y de creación de conciencia son soluciones para la mayoría de los problemas encontrados en las ferias de Santarém, junto con ajustes en la infraestructura por el órgano municipal responsable.

Palabras-clave: Manipulación, Pescado, Sanidad, Norte

 

DOI: https://doi.org/10.24317/2358-0399.2017v8i3.5028

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Biografia do Autor

Talita Monteiro de Souza, Universidade Federal do Oeste do Pará
Engenheira de pesca, ex-bolsista do Programa de Extensão da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
Hérlon Mota Atayde, Universidade Federal do Oeste do Pará
Engenheiro de pesca, Mestre em Ciência de Alimentos, Doutor em Ciências Pesqueiras nos Trópicos. Professor do Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas / UFOPA

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Publicado
18-11-2017
Como Citar
SOUZA, T.; ATAYDE, H. EDUCAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DOS FEIRANTES DO MERCADÃO 2000 E FEIRA DO PESCADO EM SANTARÉM-PA. Revista Brasileira de Extensão Universitária, v. 8, n. 3, p. 127-134, 18 nov. 2017.
Seção
Artigos