EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR

  • Angélica Patrícia Bertolo Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos – Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS - BR 158 - Km 405 - Laranjeiras do Sul-PR - 85.301-970
  • Daiane Lançanova Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos – Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS - BR 158 - Km 405 - Laranjeiras do Sul-PR - 85.301-970
  • Eloiza Muzzolon Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos – Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS - BR 158 - Km 405 - Laranjeiras do Sul-PR - 85.301-970.
  • Amábile Trento Veterinária da Prefeitura de Laranjeiras do Sul - Praça Rui Barbosa, 01, centro, Laranjeiras do Sul – PR - 85301-070
  • Eduarda Molardi Bainy Professora Adjunto I do Curso de Engenharia de Alimentos – Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS - BR 158 - Km 405 - Laranjeiras do Sul-PR - 85.301-970
  • Cátia Tavares dos Passos Professora Adjunto do Curso de Engenharia de Alimentos – Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS - BR 158 - Km 405 - Laranjeiras do Sul-PR - 85.301-970
Palavras-chave: higiene, extensão universitária., curso de capacitação, manipuladores de alimentos, extensão universitária

Resumo

Esse trabalho teve como objetivo melhorar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados na Feira do Produtor do município de Laranjeiras do Sul-PR para garantir a qualidade dos alimentos e a saúde dos consumidores. Para isso, foi inicialmente realizada uma pesquisa exploratória das condições higiênico-sanitárias dos ambientes de preparo, manipulação e comercialização dos alimentos a partir de visitas técnicas e diagnósticos das condições das propriedades dos agricultores e da comercialização de alimentos na feira. As não conformidades identificadas durante essa etapa do trabalho foram utilizadas para elaborar o curso de BPF baseado na legislação federal vigente focado, porém, na realidade dos feirantes. Os cursos foram ministrados em três locais para grupos de agricultores e participantes da feira, totalizando 101 pessoas. Após a execução dos treinamentos, foi realizado o monitoramento das atividades para observar o atendimento às boas práticas na feira e os resultados foram analisados de forma qualitativa e interpretativa. Como resultado, conclui-se que os cursos foram eficazes, pois melhorias significativas foram constatadas no local do estudo, como a melhoria dos hábitos de higiene praticados pelos feirantes, como práticas adequadas no preparo e comercialização de alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AKUTSU, R.C.; BOTELHO, R.A.; CAMARGO, E.B.; SAVIO, K.E.O.; ARAUJO, W.C. Adequação das boas práticas de fabricação em serviços de alimentação. Revista de Nutrição, v. 18, n. 3, p. 419-427, 2005.

BRASIL. Portaria SVS/MS nº 326, de 30 de julho de 1997 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde. Diário Oficial da União, 1997. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/>. Acesso em: 27 out. 2013.

BRASIL. Resolução RDC N° 275, de 21 de outubro de 2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Diário Oficial da União, 2003. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/>. Acesso em: 10 fev. 2013.

BRASIL. Resolução RDC N° 216, de 15 de setembro de 2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da União, 2004. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/>. Acesso em: 10 fev. 2013.

BRASIL. Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação – Resolução RDC nº. 216/2004. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf >. Acesso em: 10 fev. 2013.

BRASIL. Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011 do Ministério da Agricultura Pecuário e Abastecimento. Diário Oficial da União, 2011. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/>. Acesso em: 20 abr. 2013.

COSTA T. S.; NEIVA, G. S.; CAMILO V. M. A.; FREITAS, F.; SILVA, I. M. M. Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar. Brazilian Journal of Food Technology, p. 64-68, 2012.

COUTINHO, E. P.; SILVA, M. J.; FRANCISCO, M. S.; SILVA, J. M. S.; AZEREDO, L. P. M.; OLIVEIRA, A. T. Condições de higiene das feiras livres dos municípios de Bananeiras, Solânea e Guarabira. In: ANAIS DO X ENCONTRO DE EXTENSÃO, 2008, João Pessoa. Resumos... João Pessoa, 2008.

FORSYTHE, S.J. Microbiologia da Segurança Alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002.

IPARDES. Diagnóstico socioeconômico do Território Cantuquiriguaçu: 1.a fase: Caracterização global. Disponível em: <http://www.ipardes.gov.br/biblioteca/docs/territorio_cantuquiriguacu.pdf.>. Acesso em: 09 jul. 2013.

LUCCA, A.; TORRES, E.A.F.S. Condições de higiene de “cachorro quente” comercializado em vias públicas. Revista Saúde Pública, v. 36, n. 3, p. 350-352, 2002.

MINNAERT, A.C.S.T.; FREITAS, M.C.S. Práticas de higiene em uma feira livre da cidade de Salvador (BA). Ciência e Saúde Coletiva, v. 15, n. 1, p. 1607-1614, 2010.

PROFIQUA. Boas Práticas de Fabricação para empresas processadoras de alimentos. Campinas: SBCTA, 2009.

RODRIGUES, K.L.; GOMES, J.P.; CONCEIÇÃO, R.C.S.; BROD, C.S.; CARVALHAL, J.B.; ALEIXO, J.A.G. Condições higiênico-sanitárias no comércio ambulante de alimentos em Pelotas-RS. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 3, p. 447-452, 2003.

SÃO PAULO. Portaria CVS – 6/99, de 10 de março de 1999 da Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo. Diário Oficial da União, 1999. Disponível em: < http://www.prefeitura.sp.gov.br/>. Acesso em: 10 fev. 2013.

SÃO PAULO. Manual de Boas Práticas de manipulação de alimentos da Secretária Municipal de Saúde da Prefeitura do Município de São Paulo, 2012. Disponível em: <http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/upload/Manual_Alimentos_Seguros_1255033506.pdf>. Acesso em: 06 out. 2012.

SILVA JUNIOR, E.A. Manual higiênico-sanitário em alimentos. São Paulo: Varela; 1995.

SILVA, R. P. S.; VERDIN, S. E. F.; PEREIRA, D. C.; SCHATOKOSKI, A. M.; ROTT, M. B.; CORÇÃO, G. Microbiological quality of minimally processed vegetables sold in Porto Alegre, Brazil. Brazilian Journal of Microbiology, v. 38, p. 594-598, 2007.

SILVA, C.B.G.; ALMEIDA, F.Q.A. Qualidade na produção de refeições de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN). Revista Simbio-Logias, v. 4, n. 6, p. 155-162, 2011.

SIMÕES, M.; PISANI, B.; MARQUES, E.G.L.; PRANDI, M.A.G.; MARTINI, M.H.; CHIARINI, P.F.T.; ANTUNES J.L.F.; NOGUEIRA, A.P. Hygienic-sanitary conditions of vegetables and irrigation water from kitchen gardens in the municipality of Campinas, SP. Brazilian Journal of Microbiology, v. 32, p. 331-333, 2001.

SOARES, B.; CANTOS G. A. Qualidade parasitológica e condições higiênico-sanitárias de hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 8, n. 4, p. 377-388, 2005.

TAFFAREL, L. E.; COSTA, P. B.; OLIVEIRA, N. T. E.; BRAGA, G. C.; ZONIN, W. J. Contagem bacteriana total do leite em diferentes sistemas de ordenha e resfriamento. Arquivos do Instituto Biológico, v. 80, n. 1, p. 7-11, 2013.

TAVORALO, P.; OLIVEIRA, C. A. F.; LEFÈVRE, F. Avaliação do conhecimento em práticas de higiene: uma abordagem qualitativa. Interface - Comunidade, Saúde, Educação, v. 19, n. 10, p. 243-254, 2006.

Publicado
27-07-2016
Como Citar
BERTOLO, A.; LANÇANOVA, D.; MUZZOLON, E.; TRENTO, A.; MOLARDI BAINY, E.; TAVARES DOS PASSOS, C. EXPERIÊNCIA DO USO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA MELHORIA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA DO AGRICULTOR DE LARANJEIRAS DO SUL – PR. Revista Brasileira de Extensão Universitária, v. 7, n. 1, p. 51-57, 27 jul. 2016.
Seção
Artigos