Quintais produtivos em periferias urbanas: O caso do Projeto Emancipação Social a partir da Soberania Alimentar

Palavras-chave: Agroecologia, Insegurança Alimentar, Pesquisa-ação, Ação Dialógica

Resumo

As condições históricas de desigualdade social no Brasil foram asseveradas pela pandemia de COVID-19, entre os anos de 2020 e 2021. Pessoas que vivem em comunidades de periferia urbana foram ainda mais impactadas no período e, como um subproduto desse processo, experienciaram aumentos nos índices de insegurança alimentar. Diante desse contexto, o Projeto Emancipação Social a partir da Soberania Alimentar teve como objetivo viabilizar a produção de alimentos saudáveis por meio da implantação de hortas urbanas verticais e horizontais – quintais produtivos – em uma comunidade de periferia urbana de Vitória/ES, bem como organizar, com a comunidade, ações de reeducação alimentar e educação ambiental. O projeto foi desenvolvido baseado na perspectiva da pesquisa-ação e na teoria da ação dialógica, conforme aportes teóricos de Michel Thiollent e Paulo Freire, respectivamente. Além da implantação de hortas horizontais e verticais e da produção de alimentos saudáveis, essa ação teve como resultado a mobilização comunitária e de instituições parceiras para promover a agroecologia em periferias urbanas, como elemento de combate à insegurança alimentar.

Palavras-chave: Agroecologia; Insegurança Alimentar; Pesquisa-ação; Ação Dialógica

Productive backyards in urban peripheries: the case of the Social Emancipation Project based on Food Sovereignty

Abstract: The historical conditions of social inequality in Brazil were enlarged by the COVID-19 pandemic between 2020 and 2021. People living in urban peripheries were more impacted in the period and, as a by-product of this process, lived increases in food insecurity rates. In the context, the Social Emancipation Project based on Food Sovereignty aimed to make the production of healthy foods using an implementation of vertical and horizontal urban gardens – productive backyards – in a community on the urban periphery of Vitória/Brazil, as well as organize, with the community, food re-education actions and environmental education. According to the theoretical contributions of Michel Thiollent and Paulo Freire, the project was developed based on the perspective of action research and the theory of dialogic action. Among the results obtained, we have, in addition to implementing horizontal and vertical gardens and producing healthy foods, community mobilization, and establishing institutions to promote agroecology in slums as an element to combat food insecurity.

Keywords: Agroecology; Food Insecurity; Action Research; Dialogic Action

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Chierrito-Arruda, E., Yaegashi, S. F. R., Paccola, E. A. D., & Grossi-Milani, R. (2018). Percepção ambiental e afetividade: Vivências em uma horta comunitária. Ambiente & Sociedade, 21, e01232. https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc0123r2vu18L3TD

Coelho, D. E. P., & Bógus, C. M. (2016). Vivências de plantar e comer: A horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores. Saúde e Sociedade, 25(3), 761–770. https://doi.org/10.1590/S0104-12902016149487

Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES. (2023, 12 de abril). Fapes apoia projeto de hortas comunitárias em bairro de Vitória. Fapes. Recuperado de https://fapes.es.gov.br/Not%C3%ADcia/fapes-apoia-projeto-de-hortas-comunitarias-em-bairro-de-vitoria

Freire, P. (2016). Pedagogia do Oprimido. 62 ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra.

Habashy, N. B., & Hunt, C. A. (2021). Service learning as community development? Local resident perspectives of Community-engaged educational travel. Tourism Review International, 25(2-3), 247-262. https://doi.org/10.3727/154427220X16059054538764

Leff, E. (2001). Saber ambiental: Sustentabilidade, racionalidade, complexidade e poder. Petrópolis-RJ: Editora Vozes.

Lösch, E. L., Bricarello, P. A., & Gaia, M. C. D. M. (2022). Agroecologia e segurança alimentar em tempos de pandemia de COVID-19. Revista Katálysis, 25(3), 551–559. https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e86559

Luciano, C. D. S., & Correa, P. B. (2022). A fome como projeto político da burguesia antinacional brasileira. Revista Katálysis, 25(3), 478–487. https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e86244

Machado, L. D. S., & Garcia, E. L. (2022). COVID-19 e a fome: Reflexões sobre um futuro agroecológico. Saúde em Debate, 46(2), 426–437. https://doi.org/10.1590/0103-11042022E228

Mustalahti, I., Gutiérrez-Zamora, V., Hyle, M., Devkota, B. P., & Tokola, N. (2020). Responsibilization in natural resources governance: A romantic doxa? Forest Policy and Economics, 111, 102033. https://doi.org/10.1016/j.forpol.2019.102033

Neri, M. C. (2022). Mapa da pobreza. Rio de Janeiro: FGV. Recuperado de https://www.cps.fgv.br/cps/bd/docs/Texto-MapaNovaPobreza_Marcelo_Neri_FGV_Social.pdf

Paschoalin, R. P., Jesus, L. A. S. D., Paschoalin, N. P., Carvalho, T. C., Silva, C. A. B. D., & Moysés Neto, M. (2014). Lesão renal aguda como complicação da ingestão excessiva de suco do fruto biri biri (Averrhoa bilimbi). Brazilian Journal of Nephrology, 36(4), 545–548. https://doi.org/10.5935/0101-2800.20140078

Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (PENSSAN). (2022). II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil / II VIGISAN. Relatório Final. São Paulo, SP: Fundação Friedrich Ebert: Rede PESSAN. Recuperado de https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/ 2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf

Santos, L. B., & Sgarbi, A. D. (2018). Escola e Comunidade: Pesquisa e extensão em busca da cidadania emancipatória. Revista Brasileira de Extensão Universitária, 9(3), 135-146. https://doi.org/10.24317/2358-0399.2018v9i3.8544

Silva, D. B. (2013). Geohistória do bairro Jesus de Nazareth (Trabalho de Conclusão de Curso). Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Geografia. Vitória, ES.

Thiollent, M. (2006). A inserção da pesquisa-ação no contexto da extensão universitária. In C. R. Brandão, & D. R. Streck (Orgs.), Pesquisa participante: A partilha do saber. (pp. 151-166). Aparecida-SP: Ideias e Letras.

Thiollent, M. (2011). Metodologia da pesquisa-ação. 18 ed. São Paulo: Cortez.

TV Gazeta. (2023, 29 de junho). Projeto em Vitória incentiva moradores a terem hortas em casa. [Vídeo]. Recuperado de https://globoplay.globo.com/v/11739925/

TVE Espírito Santo. (2023, 27 de abril). Projeto leva hortas verticais para casa de moradores de Jesus de Nazareth. [Vídeo]. Youtube. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=f6zZ9ZQoQ34

Publicado
10-05-2024
Como Citar
SANTOS, L. Quintais produtivos em periferias urbanas: O caso do Projeto Emancipação Social a partir da Soberania Alimentar. Revista Brasileira de Extensão Universitária, v. 15, n. 1, p. 15-28, 10 maio 2024.
Seção
Artigos