Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense

Resumen

O objetivo desse trabalho é descrever a experiência vivida durante o Curso de Formação Inicial e Continuada em Preparadora Cervejeira Artesanal, no Pantanal, localizado em Mato Grosso (Brasil), que ocorreu em 2019. O curso contou com disciplinas de empoderamento feminino, matemática básica, informática básica, empreendedorismo e inovação, história da cerveja no Brasil e no mundo, microbiologia básica, economia solidária, técnicas de comercialização e marketing da cerveja, conservação de bebidas fermentadas, boas práticas na produção de cervejas artesanais e produção de cervejas artesanais. Teve duração de 166 horas e conseguiu reunir 31 mulheres, todas maiores de 18 anos, cursando ou que já haviam concluído o ensino fundamental e que se encontravam em situação de vulnerabilidade social. Dentre elas, estavam mulheres camponesas acampadas e/ou assentadas no Programa Nacional de Reforma Agrária, nos municípios de Cáceres e Mirassol d'Oeste. As informações foram coletadas através da observação participante, da pesquisa de campo e de pesquisas bibliográficas. Com a realização desse trabalho, foram criados grupos sólidos de produção coletiva, que produzem e vendem suas cervejas artesanais nos municípios do estado do Mato Grosso, com marcas e identidades próprias. As cervejas desenvolvidas pelas mulheres cervejeiras do Pantanal são carregadas de determinação e resistência pela vida, pois são produtos criados coletivamente e dentro dos conceitos de economia solidária desenvolvidos durante o curso.

Palavras-chave:  Economia Solidária; Cerveja Artesanal; Extensão Universitária; Empreendedorismo

Report of a training experience: women brewers from the Pantanal of Mato Grosso

Abstract: This study aimed to describe the experience lived during the Initial and Continuing Training Course in Preparadora Cervejeira Artesanal, in Pantanal, located in Mato Grosso State (Brazil), which took place in 2019. The course had subjects of female empowerment, basic mathematics, basic informatics, entrepreneurship and innovation, history of beer in Brazil and in the world, basic microbiology, solidary economy, commercialization and marketing techniques for beer, conservation of fermented beverages, good practices in the production of artisanal beers and production of artisanal beers. It lasted 166 hours and managed to bring together 31 women, all over 18 years of age, who were studying or who had already completed elementary school and were in a situation of social vulnerability. The participants included peasant women camped and/or settled in the National Program of Agrarian Reform, in the municipalities of Cáceres and Mirassol d'Oeste. Information was collected through participant observation and field and bibliographic research. With the completion of this study, solid collective production groups were created, which produce and sell their craft beers in the municipalities of Mato Grosso State, with their own brands and identities. The beers developed by women brewers from the Pantanal are loaded with determination and resistance for life, as they are products created collectively and within the solidarity economy concepts developed during the course.

Keywords: Solidarity Economy; Craft Beer; University Extension; Entrepreneurship

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Publicado
17-07-2023
Cómo citar
DA CUNHA, A.; BRITO, K.; DE ÁVILA, M.; BARCIA, M.; SAUTTER, C.; BALLUS, C. Relato de uma experiência de formação: Mulheres cervejeiras do Pantanal mato-grossense. Revista Brasileira de Extensão Universitária, v. 14, n. 2, p. 113-125, 17 jul. 2023.
Sección
Artículos