Sabão Artesanal e Empreendedorismo: ações socioeducativas virtuais para a Proteção dos Recursos Hídricos e Combate à pandemia da COVID-19
Resumo
Pesquisadores demonstraram que o vírus SARS-CoV-2, responsável pela pandemia da COVID-19, apresenta membrana lipídica (gordura) em sua estrutura, e o uso do sabão durante a lavagem das mãos é uma das medidas mais eficazes para eliminá-lo, embora muitas localidades não têm acesso à água potável nem, tampouco, ao uso de sabão para higienização. Assim, com o apoio do Programa Hidrológico Intergovernamental para América Latina e Caribe, o Núcleo da Cátedra UNESCO: Água, Mulheres e Desenvolvimento (NuCat) desenvolveu um curso de extensão virtual com o objetivo de disseminar a metodologia de fabricação de sabão, que utiliza óleo de cozinha residual. O curso incluiu três módulos: 1) a importância do sabão e da higiene como auxílio no combate à COVID-19; 2) a educação ambiental como forma de proteção aos recursos hídricos; e 3) introdução aos princípios de empreendedorismo e cooperativismo aplicados à produção de sabão. Entre 18/05/2020 a 23/06/2020, videoaulas sobre o tema foram disponibilizadas no canal do Youtube: “Projeto Recursos Hídricos e Sabão Artesanal”, o qual alcançou mais de 360 inscritos naquele período. Uma sala virtual via plataforma de educação a distância Moodle também foi disponibilizada para os participantes que se interessassem em adquirir certificado. Os resultados mostraram, ao final do curso, mais de 4.400 visualizações no canal do Youtube e 80 participantes certificados. Os participantes deixaram feedback positivo, com 95% deles declarando-se satisfeitos ou muito satisfeitos com o curso.
Palavras-chave: Meio Ambiente; Saneamento; Empreendedor; Ensino a distância
Artisan Soap and Entrepreneurship: Virtual socio-educational actions for the protection of Water Resources and combating the COVID-19 pandemic
Abstract: Researchers have demonstrated that the new SARS-COV-2 virus, responsible for the COVID-19 pandemic, has fats in its composition, making it so that washing hands with soap is one of the most effective measures for its elimination. However, many places do not have access to potable water or soap. Therefore, with the support of the Intergovernmental Hydrological Program for Latin America and the Caribbean, the UNESCO Chair Core: Water, Women, and Development (NuCat) developed a virtual extension workshop aiming at disseminating used-oil-based soap manufacturing techniques. This workshop comprises three modules: 1) the importance of soap and hygiene to fight the COVID-19; 2) environmental education as a way of protecting water resources, and 3) an introduction to the principles of entrepreneurship and cooperativism applied to soap production. Between 18/5/2020 and 23/6/2020, video classes on the topic were made available on a Youtube channel created for this purpose. The channel “Projeto Recursos Hídricos e Sabão Artesanal” reached over 360 subscribers during this period. A virtual room via the Moodle education platform was also made available to participants interested in a certificate. At the end of the workshop, the YouTube channel reached over 4,400 views, and 80 participants were certified. The participants left extremely positive feedback, with 95% of them declaring themselves satisfied or very satisfied with the course.
Keywords: Environment; Sanitation; Entrepreneur; Distance learning
Downloads
Referências
Alon, T. M., Doepke, M., Olmstead-Rumsey, J., & Tertilt, M. (2020). The Impact of COVID-19 on Gender Equality. National Bureau of Economic Research, w26947. Recuperado de https://www.nber.org/papers/w26947.pdf
Antiqueira, L. M. O. R., & Sekine, E. S. (2020). Os erres & quot; pós-pandemia: princípios para sustentabilidade e cidadania. Revista Brasileira de Educação Ambiental, 15(4), 70-79.
Antonelli-Ponti, M., Valenti, L., Díaz, D. A. C., Picoli, R. M. M., & Versuti, F. M. (2018). Divulgação científica em psicobiologia: Educação à distância como estratégia para a promoção da extensão universitária. Expressa Extensão, 23(3), 183-197.
Audet, J., Tremblay, M., Chartier, S., & Contreras, C. (2018). Effective on-line entrepreneurial education: is it possible? Journal of Entrepreneurship Education, 21(3), 1528-2651.
Baldasso, E., Paradela, A. L., & Hussar, G. J. (2010). Reaproveitamento do óleo de fritura na fabricação de sabão. Engenharia Ambiental, 7(1), 216-228.
Bartik, A. W., Bertrand, M., Cullen, Z. B., Glaeser, E. L., Luca, M., & Stanton, C. T. (2020). How are small businesses adjusting to COVID-19? Early evidence from a survey. National Bureau of Economic Research, n. 26989. Recuperado de https://www.nber.org/papers/w26989
Beltrame, J. A. (2017). Educação musical on-line e semipresencial: possibilidades metodológicas na extensão universitária. Anais do Congresso Nacional da Associação Brasileira de Educação Musical, 23. Manaus: UFAM. Recuperado de http://abemeducacaomusical.com.br/conferencias/index.php/congresso2017/cna/paper/viewFile/ 2773/1494
Botaro, F. A. S., Guarda, V. L. M., Soares, R. D., & dos Santos, O. D. H. (2017). Aplicação lipoquímica como reciclagem do resíduo de óleo de frituras de unidades de alimentação e nutrição. Além dos Muros da Universidade, 2(2), 41-51.
Carvalho, A. M. P., & Gonçalves, M. E. R. (2000). Formação continuada de professores: O vídeo como tecnologia facilitadora da reflexão. Cadernos de Pesquisa, 111(1), 71-94.
Comitê Gestor da Internet no Brasil. (2020). TIC DOMICÍLIOS, 2019: Pesquisa Sobre o Uso das Tecnologias de Informação e Comunicação nos Domicílios Brasileiros. São Paulo: CETIC-BR. Recuperado de https://cetic.br/pesquisa/ domicilios/indicadores/.
Félix, S., Araújo, J., Pires, A. M., & Sousa, A. C. (2017). Soap production: A green prospective. Waste Management, 66(1), 190-195.
Fernandes, P. A., & Ramos, M. J. (2020). O sabão contra a COVID-19. Revista de Ciência Elementar, 8(2), 1-6.
Freitas, S. J. N., Brito, R. A., Barroso, R. M., Silva, J. A. C., Amorim, I. L. S., Cabral, A. C. L. C., & Gandra, A. L. F. (2020). Produção de sabão derivado do óleo vegetal: O caso da UEPA Marabá, Pará. Nature and Conservation, 13(2), 47-57.
Guarda, V. L. M., & Moura, F. V. (2016). Empreendedorismo Social em Projetos de Extensão Universitária: Estudo de caso – Análise das etapas de elaboração do projeto da cátedra UNESCO para o prêmio Santander universidade solidária 2013. Além dos Muros da Universidade, 1(1), 73-87.
Harayama, R. M., Lima, J. G., Costa, E. N., & Santos, J. T. R. (2020). Curso Covid-19 e o processo de trabalho na atenção primária à saúde: Territórios, atores e diálogos. Capim Dourado: Diálogos em Extensão, 3(2), 70-80.
Leal, C. M. D. S., Pereira, C. A. D. L., Ramos, A. P. D., Leite, A. A., & Oliveira, M. Z. G. C. T. (2011). Educação Ambiental e Gestão de Resíduos: Projeto SOLUZ–Sabão caseiro a partir do óleo de cozinha usado – Ano VI, no quilombo em Alagoa Grande-PB. Anais do Congresso Internacional de Resíduos Sólidos, Porto Alegre, 3. Porto Alegre: Instituto Venturini. Recuperado de http://www.institutoventuri.org.br/ojs/index.php/firs/article/view/523
Lima, A. A. S., Hora, A. L. F., Kellermann, D., Maia, J. S., & Carvalho, T. S. (2019). Massive Open On-line Courses na oferta de ensino de Empreendedorismo e Sustentabilidade. Revista de Administração, Sociedade e Inovação, 5(2), 241-265.
Luis, M. A. (2020). A experiência dos MOOC, na extensão universitária da Universidade Aberta de Portugal. Revista Angolana de Extensão Universitária, 2(1), 53-67.
Maddikeri, G. L., Pandit, A. B., & Gogate, P. R. (2012). Intensification approaches for biodiesel synthesis from waste cooking oil: A review. Industrial & Engineering Chemistry, 51(45), 14610-14628.
Núcleo de pesquisa, Ensino e Extensão da Cátedra UNESCO - Água, Mulheres e Desenvolvimento-UFOP [NuCat] (2020). Projeto Recursos Hídricos e Sabão Artesanal. Youtube, 28 abril de 2020. Recuperado de https://www.youtube.com/channel/UCdhaeeZTfZTMin62fmP0vUg/about
Organização Panamericana de Saúde/Organização Mundial da Saúde. (2020). Folha informativa – COVID-19 (doença causada pelo novo coronavírus). [S. l.]: OPAS/OMS. Recuperado de https://www.paho.org/bra/ index.php?option=com_content&view=article&id=6101:covid19&Itemid=875
Paris, M. (2019). Curso a distância: La Seguridad Hídrica y los objetivos de desarrollo sostenible. Cátedra Unesco Agua y Educación para el Desarrollo sostenible. Recuperado de http://fich.unl.edu.ar/catedraunesco
Pessoa, L. F., Alvarenga, M. E., Amaro, R. C., & Andrade, Â. L. (2016). Fabricação de sabão: Uma forma de conscientização, geração de renda e inclusão social. Além dos Muros da Universidade, 1(1), 46-53.
Pinho Júnior, S. R., Assis, P. S., Lacerda, F. K. D., & Oliveira, A. N. (2014). A extensão universitária em um polo de educação à distância: O caso de Nova Friburgo/RJ. EaD em Foco – Revista Científica em Educação à Distância, 4(1), 100-110.
Reis, M. F. P., Ellwanger, R. M., & Fleck, E. (2007). Destinação de óleos de fritura. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental, Belo Horizonte, 24. Belo Horizonte: UFMG.
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (2019). Mas afinal, o que é empreendedorismo? Blog SEBRAE. [S. l.]: SEBRAE. Recuperado de https://blog.sebrae-sc.com.br/o-que-e-empreendedorismo/
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (2020). Pesquisa SEBRAE – O impacto da pandemia do coronavírus nos pequenos negócios. Portal SEBRAE. 3 ed. Coleta: 30 de abril a 5 de maio de 2020b. [S. l.]: SEBRAE. Recuperado de: https://datasebrae.com.br/wp-content/uploads/2020/04/Impacto-do-coronav%C3%ADrus-nas-MPE-2%C2%AAedicao_geral-v4-1.pdf
Shree Ram, B., & Selvaraj, M. (2012). Impact of computer based online entrepreneurship distance education in India. The Turkish Online Journal of Distance Education, 13(3), 247-259.
Souza, A. O., Santos, J. C., Nascimento, G. R., Monteiro, G. K. S., & Nascimento, J. R. (2020). Experiências exitosas de iniciação científica através do processamento de sabões ecológicos e saneantes domésticos: Tecnologias sociais e ambientais que tem gerado aprendizado, renda e inclusão no entorno do campus CNAT do IFRN. Anais do Congresso Brasileiro de Gestão Ambiental, 11, Vitória, 23 a 26 de novembro de 2020. Vitória/ES: IBEAS. Recuperado de http://www.ibeas.org.br/congresso/Trabalhos2020/VII-024.pdf
Su, J. F., Qiu, J., Schlangen, E., & Wang, Y. Y. (2015). Investigation the possibility of a new approach of using microcapsules containing waste cooking oil: In situ rejuvenation for aged bitumen. Construction and Building Materials, 74, 83-92.
Tianfeng, C., Huipeng, L., Hua, Z., & Kejian, L. (2013). Purification of crude glycerol from waste cooking oil based biodiesel production by orthogonal test method. China Petroleum. Processing and Petrochemical Technology, 15(1), 48-53.
Trombetta, C., Piccirella, S., Perini, D., Kistner, O., & Montomoli, E. (2015). Emerging influenza strains in the last two decades: A threat of a new pandemic? Vaccines, 3(1), 172-185.
Zen, H., Silva, J. O., Machado, G. E., Brum, R. A. & Brandão, J. B. (2020). Extensão através da utilização do Moodle em curso de formação em educação ambiental. Anais do SIEPE - Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão: Salão de Extensão Bagé/RS, 9(3). Bagé: UNIPAMPA. Recuperado de https://periodicos.unipampa.edu.br/index.php/SIEPE/ article/view/86022
Copyright (c) 2021 Vera Lúcia de Miranda Guarda, Profa. Dra., Ana Letícia Pilz de Castro, Profa. Dra., Marina de Medeiros Machado, Profa. Dra., Adivane Terezinha Costa, Profa. Dra., Ângela Leão Andrade, Profa. Dra., Eleonice Moreira Santos, Profa. Dra., André Luís Silva, Prof. Dr., Júlia Castro Mendes, Profa. Dra.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista
- Autores têm permissão de distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).