Os reflexos profilático e pedagógico da educação alimentar nas escolas do Maciço de Baturité, Ceará
Resumo
O presente artigo é oriundo de estudo acerca das ações que envolvem o Projeto de Extensão: O papel da alimentação saudável para a promoção da saúde “Programa 5 ao dia” realizado em escolas públicas municipais do Maciço de Baturité, Ceará. O Público alvo são alunos do 9° ano do ensino fundamental. Os discentes são oriundos de quatro instituições de ensino situadas em Acarape, Barreira, Baturité e Redenção. O recorte temporal compreende o período de junho de 2018 a janeiro, 2019. A investigação objetiva traçar o perfil do consumo diário de frutas e hortaliças dos educandos, tanto no convívio familiar como no ambiente educacional, e contribuir para uma prática alimentar mais saudável. Para tanto, foram realizadas oficinas, seminários, cursos e jogos educativos. Dentre as abordagens temáticas pode-se destacar a relevância de uma alimentação saudável e nutritiva; o consumo de frutas e hortaliças; a higienização e conservação de alimentos. O estudo contempla critérios teórico-metodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória, com constatações in loco e aplicação de questionários, com perguntas semi-estruturadas. Salienta-se que após a realização das atividades foi aplicada uma avaliação para mensurar o impacto do projeto junto à comunidade. A partir dos dados coletados, pode-se perceber que os educandos ampliaram suas percepções/aprendizados sobre a relevância de uma dieta equilibrada, composta por alimentos saudáveis, saborosos e nutritivos, e que a construção de bons hábitos alimentares contribui significativamente para o desenvolvimento biopsicossocial do indivíduo.
Palavras-chave: Educação; Segurança alimentar e nutricional; Adolescência
The prophylactic and pedagogical reflexes of the nutrition education in the schools of Baturité Massif, Ceará
Abstract: This article is based on a study about the actions that involve an Extension Project: The role of healthy eating for health promotion “Program 5 a Day” held in municipal public schools of the Baturité massif, in Ceará. The target audience was students of the 9th grade of elementary school. The students originate from four educational institutions located in Acarape, Barreira, Baturité, and Redenção. The temporal clipping comprises the period from June 2018 to January 2019. The research aims to outline the profile of daily consumption of fruits and vegetables of the students, both in the family life and in the educational environment, and contribute to a healthier eating practice. Workshops, seminars, courses, and educational games were held. Among the thematic approached, one can highlight the relevance of a healthy and nutritious diet; Consumption of fruits and vegetables; Hygiene, and Food Preservation. The study contemplates theoretical and methodological criteria of exploratory bibliographic research, in loco findings and application of questionnaires, with semi-structured questions. It is noteworthy that after performing the activities, an evaluation was applied to measure the impact of the project with the community. From the data collected, it can be perceived that the students expanded their perceptions/learnings about the relevance of a balanced diet consisting of healthy, tasty, and nutritious foods and that the construction of good eating habits contributes significantly to the bio-psychosocial development of the individual.
Keywords: Education; Food and nutrition security; Adolescence
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