AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES NO MEIO RURAL: POTENCIALIDADES E LIMITES NA PERSPECTIVA DO DESENVOLVIMENTO LOCAL SUSTENTÁVEL

  • Paula Ester Sebastiany Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Edemar Rotta Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: Agroindústrias familiares, Meio Rural, Desenvolvimento Sustentável, Mercados, Trabalho

Resumo

As agroindústrias familiares se constituem, de diferentes formas e em diversos territórios, como espaços de geração de trabalho e renda no cenário do meio rural brasileiro. Este ensaio tem o objetivo de refletir sobre as potencialidades e limites das agroindústrias, na perspectiva de contribuírem para o desenvolvimento local sustentável. Se trata de um ensaio elaborado a partir da pesquisa bibliográfica, tendo presente a produção teórica no cenário brasileiro. As principais potencialidades das agroindústrias familiares estão na geração de trabalho e renda e na melhoria na qualidade de vida dos agricultores. Enquanto as principais limitações se encontram na adequação à legislação fiscal e sanitária, deficiências em relação à gestão e escassez de recursos financeiros para investimentos. Entende-se que essas deficiências podem ser superadas com a criação de políticas públicas voltadas para o fortalecimento e a expansão das agroindústrias, de forma especial no meio rural. Para estas políticas públicas se requer atuação decisiva do Estado e envolvimento direto dos movimentos e organizações representativas de classe.

Biografia do Autor

Paula Ester Sebastiany, Universidade Federal da Fronteira Sul

Bacharel em Administração. UFFS, Campus Cerro Largo/RS

Edemar Rotta, Universidade Federal da Fronteira Sul

Doutor com Estágio Pós-Doutoral em Serviço Social (PUCRS). Mestre em Sociologia (UFRGS). Professor do Quadro Permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Políticas Públicas da UFFS, Campus Cerro Largo/RS

Publicado
17-11-2023
Seção
Artigos