MATERIAIS BIODEGRADÁVEIS PARA EMBALAGENS DE ALIMENTOS

Autores

  • Davi Luiz Koester
  • Fernanda Pasin
  • Geovana Grosselli
  • Vânia Zanella Pinto Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul

DOI:

https://doi.org/10.36661/2965-3320.2023v1n1.13103

Palavras-chave:

Amido, Resíduos lignocelulósicos, Filmes, Bandejas expandidas

Resumo

Com o crescente consumo de produtos alimentícios industrializados, cresce a necessidade de embalagens primárias, secundárias e terciárias, aumentando ainda mais a geração de resíduos sólidos urbanos. Apresentamos aqui diferentes materiais biodegradáveis para o desenvolvimento de embalagens, com destaque para aplicação em alimentos. O amido e os materiais lignocelulósicos oriundos dos resíduos da industrialização de alimentos merecem destaque tecnológico. Assim, além do baixo custo, da não toxicidade e da facilidade de reciclagem, o uso desses materiais contribui para a proteção ambiental e geração de valor agregado aos resíduos agrícolas. Neste contexto, desenvolvemos embalagens biodegradáveis empregando amido como matriz e diferentes resíduos agrícolas como material de reforço. O amido de mandioca tem sido amplamente utilizado para produzir filmes e espumas temo expandidas e diferentes resíduos agroindustriais são considerados promissores para melhorar e ampliar estes sistemas de embalagens. Desta forma, as embalagens devem cumprir as funções básicas de conter e preservar, de conveniência e comunicação e quando aplicável as funções avançadas, ativas e inteligentes, para garantir a segurança durante o processamento, distribuição e armazenamento destes alimentos, além de contribuir para a produção sustentável e economia circular. As dificuldades de processamento em escala, para viabilizar a ampla utilização destas embalagens demandam de pesquisas para consolidar as tecnologias

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Publicado

12-06-2023

Edição

Seção

Resumo expandido

Como Citar

KOESTER, Davi Luiz; PASIN, Fernanda; GROSSELLI, Geovana; ZANELLA PINTO, Vânia. MATERIAIS BIODEGRADÁVEIS PARA EMBALAGENS DE ALIMENTOS. Regionem: Revista Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável, Brasil, v. 1, n. 1, p. e13103, 2023. DOI: 10.36661/2965-3320.2023v1n1.13103. Disponível em: https://periodicos.uffs.edu.br/index.php/REGIONEM/article/view/13103. Acesso em: 6 abr. 2025.