Da biosfera à tecnosfera: história evolutiva e crise civilizatória - Bozatski, Maurício Fernando; Andrioli, Antonio Inácio (NIPEAS: Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Estudos Agrários, Urbanos e Sociais, 2025)
O presente artigo examina a trajetória evolutiva da Terra e da espécie humana sob a perspectiva dos fluxos de energia que conectam a biosfera e a tecnosfera. Partindo da origem cósmica da matéria e da formação do planeta, analisa-se como os processos biogeoquímicos deram origem à vida e como a evolução dos Homo sapiens transformou-se em força geológica capaz de reconfigurar o sistema terrestre. A transição da economia biológica da natureza para a economia técnica da industrialização é interpretada como um ponto de inflexão civilizatória, no qual o domínio humano sobre a energia se converteu em desequilíbrio ecológico. A partir dessa leitura histórico-natural, argumenta-se que a atual crise ambiental representa não apenas um fenômeno físico, mas um sintoma de ruptura metabólica entre sociedade e planeta. Conclui-se que a superação dessa crise exige a reintegração ética e científica da humanidade à biosfera, orientada por um novo paradigma energético e civilizacional dentro dos limites planetários.