Paulo de Siqueira: A vida e a obra do Dom Quixote de la Mancha das Artes - Glienke Feyh, Gustavo Andre; Dlugokenski, Leonardo (NIPEAS: Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Estudos Agrários, Urbanos e Sociais, 2025)
O presente artigo tem como objetivo traçar, em âmbito geral, um histórico da vida do artista Paulo Batista de Siqueira. Nascido no ano da graça de 1949 em Soledade/RS, foi um artista e colunista que se destacou devido ao seu trabalho artístico e construção de monumentos, sendo o autor da obra denominada “o desbravador” símbolo máximo da colonização em Chapecó. Paulo estudou no Instituto Educacional de Passo Fundo e muito cedo iniciou sua carreira no mundo artístico, inaugurando a sua primeira exposição ainda na adolescência, porém, foi ao mudar-se para Chapecó que a suas habilidades e criatividade artística foram expandidas, afinal, com apoio do poder público criou diversos monumentos, participou de exposições  e integrou coletivos de artistas, como o grupo Chap que tinha como objetivo ampliar a visibilidade de Chapecó frente a outros espaços e locais através da proposição de exposições de arte. Durante sua vida, Paulo de Siqueira projetou e executou a construção de inúmeros monumentos, nos anos noventa enfatizou temas religiosos e produziu freneticamente até sua morte precoce aos 47 anos em 1996.