AVANÇOS NO POPULISMO DE DIREITA E AS EVIDENTES CONTESTAÇÕES NAS RELAÇÕES DE GÊNERO - Madrid, Rosemeri da Silva; Todero Von Oncay, Solange; Trentin Zoraski, Vanessa Regina (NIPEAS: Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Estudos Agrários, Urbanos e Sociais, 2023)
O populismo de direita, de termo e prática recente, adentra a passos largos a base de avanços sociais construídos árduamente ao longo das épocas. Tendo como principal referencial os estudos de Roth (2020), o artigo propõe trazer luz a indagações em relação às questões de gênero, dentro do contexto populista, pontuando suas conexões com o atual governo brasileiro. Embasando-se também em autores como Mouffe (2019), Fraser (2019), Falquet (2008) e Junqueira (2018) acalentamos o olhar na conjuntura latinoamericana e suas questões de gênero, tendo a crise do capital e a falta de projeto para anunciar como um dos geradores do autoritarismo, na faceta do fascismo, racismo, sexismo e homofobia. Tais quais também permeiam a agenda desse movimento no Brasil, emergindo forças no momento atual de nosso governo. Discursos segregatórios permeados de preconceitos advindos da ministra Damares Alves, do então Ministério da Mulher, da Família dos Direitos Humanos elucidam esse posicionamento. Debruçar-se sob estudos que auxiliam na compreensão da ordem e intenções deste grupo contribui com o debate urgente de cunho preparatório para ações que sejam respostas à tentativa de desconstrução das pautas, em foco, raciais e de gênero.