Entre Tropas e Tradições: O Cemitério Redondo como Patrimônio Caboclo Catarinense - Matielo, Ernoi Luiz; Rocha, Humberto José da Rocha (NIPEAS: Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Estudos Agrários, Urbanos e Sociais, 2025)
Este artigo investiga a origem do Cemitério Redondo e o contexto histórico de violência e desafios no percurso dos caminhos das matas, ao longo da trajetória de surgimento do município de Piratuba no interior do estado de Santa Catarina, Sul do Brasil. Tem como objeto apresentar novas descobertas feitas sobre os acontecimentos que permeiam os principais sepultamentos no campo santo, estabelecendo como marco temporal aproximado o período entre 1897 e 2007. Metodologicamente o trabalho guiar-se-á pela pesquisa bibliográfica e documental a partir de registros oficiais e história oral referencial. Direciona-se sob a perspectiva da Narrativa Histórica. Deste modo, objetiva-se elucidar questionamentos que por décadas permeiam o imaginário popular local, além de reafirmar a presença da cultura e colonização cabocla, como precursora na ocupação regional pelos caminhos e tropas, no pós-presença dos povos originários.