Rupturas nos caminhos históricos das infâncias camponesas na Fronteira Sul do Brasil - Schönardie, Paulo Alfredo (NIPEAS: Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Estudos Agrários, Urbanos e Sociais, 2025)
As rupturas vivenciadas pelas infâncias camponesas no contexto histórico e cultural da Fronteira Sul do Brasil, a partir de uma análise mais ampla da história camponesa local, na perspectiva dos movimentos de construção e reconstrução da humanidade, tecem o tema central desta reflexão. O estudo segue metodologicamente a perspectiva crítico-dialética em que a realidade social dialoga com os sujeitos históricos. O itinerário reflexivo parte de delimitações teóricas das infâncias, estas em relação com o arcabouço teórico do campesinato em sua vertente educativa histórico-cultural, entretecendo criticamente rupturas históricas vividas pelas infâncias camponesas. Conclusivamente foi possível constatar que mesmo que as infâncias camponesas sejam constantemente premidas por rupturas, elas persistem, indicando reconstruções do campesinato.