Corede Norte do RS: Problemáticas e virtualidades na relação entre IDH e decréscimo de matrículas nas escolas do campo - Sartori, Jerônimo; Azevedo Hauschild, Camila Elisa (NIPEAS: Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Estudos Agrários, Urbanos e Sociais, 2025)
O texto origina-se da investigação vinculada ao subprojeto: “Problemáticas e virtualidades das escolas do/no campo no Corede Norte RS: relação entre Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB)”, articulado com o projeto guarda-chuva: Educação do Campo Corede Norte RS diagnóstico, políticas públicas e formação de professores. O objetivo principal foi: Conhecer as problemáticas e virtualidades das escolas do/no campo na região de abrangência do Corede Norte RS, considerando a relação entre o IDH do município e o decréscimo das matrículas nas escolas do campo. A pesquisa é de natureza qualitativa, enlaçada aos estudos exploratórios e descritivo-analíticos, apoiada na revisão bibliográfica e análise documental. Consultamos sítios oficiais do IDH (dados 2010) dos municípios, das prefeituras e secretarias municipais de educação, para conhecer a organização e o funcionamento da educação do/no campo, e analisamos as atas de resultados finais das escolas para conhecer o movimento anual das matrículas nas escolas do/no campo. A investigação assevera que o decréscimo de matrículas nas escolas do/no campo tem estreita relação com o baixo índice do IDH do município. Entendemos que os aspectos econômico, político, social e cultural dos municípios com baixo IDH refletem na redução das matrículas nas escolas do campo. O estudo contribuiu para a produção de conhecimentos que auxiliam na compreensão da realidade da Educação do/no Campo dos municípios que compõem o Corede Norte RS.