SONHOS, REALIDADES E ESPERANÇAS: ENSINO SUPERIOR PÚBLICO NO POLO UNIVERSITÁRIO FEDERAL DE TRÊS DE MAIO/RS, BRASIL - Schönardie, Paulo Alfredo; Fabrim, Elisiane; Wichrowski Sipert, William (NIPEAS: Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Estudos Agrários, Urbanos e Sociais, 2023)
Tema central deste artigo é a história educativa, permeada por sonhos, realidades e esperanças, do ensino superior público, gratuito e de qualidade no Polo Universitário Federal de Três de Maio/RS, dentro do Programa Universidade Aberta do Brasil. Metodologicamente se utilizou de pesquisas bibliográfico-documentais, história oral e análise crítico-dialética. Empiricamente se buscou a história regional, por ela identificando o caminho de concretização do acesso ao ensino superior público, que, no presente, passa por percalços e desconstruções. Ao final se observou que a presença do Polo Universitário Federal de Três de Maio concretizou profunda mudança na realidade local, no que concerne a democratização e a interiorização do ensino superior público e gratuito que, guiado por sonhos e lutas, continua em movimento.