UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO CRÍTICA: FORMAÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES NO RIO GRANDE DO SUL - Deggerone, Zenicléia Angelita; Alves Pereira Mourad, Leonice Aparecida de Fátima; Bagnara, Alcemir Antonio; Cenci, Douglas (NIPEAS: Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Estudos Agrários, Urbanos e Sociais, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados do projeto de extensão “Multiplicadores de Conhecimentos da Agricultura Familiar”, desenvolvido pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs) – Unidade Universitária de Erechim, para os dirigentes sindicais da Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Rio Grande do Sul (FETRAF/RS). Este trabalho é considerado um estudo descritivo, do tipo relato de experiência que fora desenvolvido pela Uergs, em 2019, para qualificar 40 dirigentes sindicais da FETRAF-RS. O projeto de extensão foi desenvolvido através da realização de cinco atividades formativas que abordaram: i) a história da agricultura familiar e o funcionamento da agricultura familiar no Brasil; ii) os sistemas políticos de produção; iii) o papel do Estado na produção de alimentos; iv) o funcionamento dos mercados agroalimentares; e, v) o cooperativismo no Brasil. O projeto de formação contribuiu para a promoção de novos saberes e o compartilhamento de experiências, proporcionando discussões coletivas, que permitiram aos cursistas assumirem uma postura mais crítica e reflexiva sobre os temas discutidos. Por fim, sugere-se que novas metodologias sejam desenvolvidas, para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem dos cursos de extensão e que estas sejam condizentes ao cotidiano dos atores sociais.