Reconhecimento político e vulnerabilidade social de mulheres, jovens e crianças: precarização e desproteção da migração transnacional em um município no Sul do Brasil - DE SOUZA, GABRIEL; Zucchetti, Dinora Tereza; Ribero Rueda, Laura Marcela (Intuitio, 2025)
O empreendimento tematiza a vulnerabilidade social de migrantes internacionais. Diante da ausência de dados sociais, qualitativos e da inexistência de políticas públicas específicas à manutenção da vida da população migrante internacional, considera-se a vulnerabilização dos estrangeiros no Brasil, em especial daqueles que têm menor ou nenhum reconhecimento político, como as mulheres, jovens e crianças. Portanto, questiona-se: as experiências de vulnerabilidade de mulheres, jovens e crianças migrantes são reconhecidas pelas políticas públicas em um município da Região Metropolitana de Porto Alegre? Justifica-se a investigação no enfrentamento das formas de vulnerabilização social desses grupos em contextos locais, uma vez que são endereçados por políticas públicas insípidas ou inexistentes. Objetiva-se, portanto, compreender o reconhecimento político e as vulnerabilidades nas experiências de mulheres, jovens e crianças migrantes transnacionais diante das políticas sociais em um município da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Trata-se de uma investigação interdisciplinar de abordagem qualitativa e natureza exploratória que tem por objeto os processos de inclusão social e as políticas públicas para migração. Metodologicamente, combina-se a revisão narrativa da literatura com a pesquisa documental e trabalho de campo. Entende-se que a situação de desproteção social para migrantes transnacionais reforça o caráter vulnerabilizante do processo migratório para grupos sociais como mulheres, jovens e crianças. Constata-se baixa adesão de políticas sociais inespecíficas por migrantes. Verifica-se, diante das condições precárias de vida, a necessidade de empenhar e qualificar redes de cuidado mais amplas mediante a ausência de políticas sociais específicas.