Direito, Tecnologias e Vulnerabilidade: Intersecções contemporâneas - Rheingantz Abuchaim, Ricardo (Intuitio, 2025)
O artigo analisa as interseções complexas entre ordenamentos jurídicos, avanços tecnológicos e estados de vulnerabilidade na contemporaneidade. Propõe uma taxonomia analítica tripartite das vulnerabilidades tecnológicas: material, moral e jurídica, demonstrando como essas dimensões interagem em uma perspectiva interseccional. Examina tipologias de vulnerabilidade no contexto digital, incluindo discriminação algorítmica, vigilância digital e exclusão sociotécnica. O trabalho discute diversas abordagens filosóficas para enfrentar os dilemas éticos da tecnologia, como deontologia, utilitarismo, teoria da justiça, abordagem das capacidades e ética do cuidado. Analisa paradigmas regulatórios emergentes, como legislações de proteção de dados, reinterpretação de direitos fundamentais e governança algorítmica. Conclui que o enfrentamento das vulnerabilidades tecnológicas requer abordagens pluralistas, contextualmente sensíveis e fundamentadas em uma compreensão relacional da vulnerabilidade que reconheça nossa interdependência compartilhada.