Sobre as contribuições de teorias de mundos possíveis para a ontologia da ficção e a análise da narrativa - Chagas, Pedro Dolabela; Araújo, Giovanna Biancchi (Intuitio, 2025)
O artigo discute a apropriação de teorias de mundos possíveis, nos estudos literários a partir da década de 1980, para o desenvolvimento de teorias da narrativa de ficção. Com foco em proposições de Marie-Laure Ryan e Lubomir Dolezel, apresentamos aspectos gerais das teorias da ficção formuladas naquele diálogo transdisciplinar. Em seguida, a partir de considerações de Ruth Ronen, discutimos relações entre as motivações daquele apropriação e certos problemas conceituais nela implicados, enfatizando diferenças no tratamento da ontologia e da descrição de mundos possíveis pela lógica filosófica, e de mundos ficcionais pela teoria literária. Para testar os méritos daquela apropriação, avaliamos seu rendimento numa análise comparativa de dois romances de Machado de Assis (Iaiá Garcia e Memórias Póstumas de Brás Cubas), testando a precisão conceitual que certas proposições de Ryan e Dolezel conferem à descrição de estratégias composicionais empregadas na construção do mundo ficcional e da lógica do enredo.