A função da epoché e redução na análise sobre a temporalidade fenomenológica de Edmund Husserl: o fenômeno puro e imanente - Carneiro de Oliveira, Isabela Carolina (Intuitio, 2025)
O objetivo do presente artigo é demonstrar de modo pontual a função da epoché e redução fenomenológica nas análises de Husserl e posteriormente a importância desse método nas investigações sobre o tempo. Constatamos que em sua obra o autor considerava esse método fundamental para o desenvolvimento da fenomenologia de cunho transcendental. Por essa razão, explicitamos que o dado absoluto, ou seja, o fenômeno puro e imanente obtido após a redução nada possui de transcendente. Por fim, apontamos que mesmo uma investigação inicial sobre a temporalidade fenomenológica ficaria incompleta ou inacabada se não apontasse para: (i) a importância da correlação noesis-noema e (ii) a função da hyle, ou seja, dos dados sensíveis no fluxo dos vividos intencionais.