Ficção: Uma antiga tecnologia de modelagem - Senhorinho, Jean Machado (Intuitio, 2025)
Este artigo conceitualiza a ficção como uma tecnologia de modelagem. A função (proximal) da ficção seria favorecer a modelagem de experiências, informações e fatos em modelos criativos de vidas e mundos. É um tratamento complementar às concepções da ficção como tecnologia de entretenimento (Baumard e Dubourg) e tecnologia de simulação (Mar e Oatley; Gottschall; Scalise Sugiyama). Tais concepções têm uma base na psicologia cognitiva ou na evolucionista. Elas são ainda descritivamente relevantes, mas, como é argumentado, não esclarecem bem a especificidade da ficção. O objetivo do artigo é prover essa especificidade.