Da relação entre moral e ontologia em Simone de Beauvoir: Situação e subjetividade do ponto de vista da ambiguidade - Joaquim da Motta, Lucas (Intuitio, 2025)
Embora o maior interesse de Beauvoir tenha sido a moral, o que reforça sua atenção filosófica pelas situações vividas singular e particularmente pelas subjetividades – daí ser impossível se deter em descrições abstratas tidas como imparciais ou indiferentes –, a autora deixa para nós um forte legado em relação à ontologia: na verdade, ambas, moral e ontologia, não seriam excludentes para Beauvoir, mas estariam ligadas à medida que teriam um ponto em comum, que é o de compreender a subjetividade sempre em situação e como da condição dela é possível evocar exatamente uma moral que visaria as condições autênticas da vida de cada existente. E quando ela menciona essa ontologia para considerar o modo de ser dos indivíduos no mundo, que é seu ser-no-mundo, o que se tem é a concepção de uma subjetividade que não recebe o sentido de sua situação passivamente: esse sentido apenas surge pelo desvelamento que se opera por um sujeito que é livre em seu próprio projeto. Esta ideia que será desenvolvida com vista ao modo pelo qual há uma relação cara entre moral (intersubjetividade) e ontologia (condição originalmente livre do indivíduo) em Beauvoir.