Husserl y la condición intersubjetiva del ser humano: la posibilidad de construir comunidades intermonádicas - Ríos, Diego Martín (Intuitio, 2024)
O presente artigo procura demonstrar o processo realizado por Husserl, a partir de sua fenomenologia, para sustentar a possibilidade de intersubjetividade entre os sujeitos, com base na análise da V Meditação Cartesiana. O filósofo alemão percorre um longo caminho para colaborar com a conscientização de cada sujeito sobre sua própria natureza transcendental: somos seres intersubjetivos chamados a uma inter-relação que colabora com o desenvolvimento de nossa própria subjetividade, quando esta é desenvolvida em conjunto com os outros que nos cercam. Dessa forma, é possível pensar em potencializar a experiência dos sujeitos por meio da formação de comunidades intermonádicas, ou seja, comunidades de sujeitos com ações espirituais que possam compartilhar intencionalidades ou determinados fins. Desse esforço surge a oportunidade de dar e receber dos outros com base nas experiências vividas e na troca de afinidades.