Por uma Fenomenologia do Político: Leo Strauss leitor de Husserl - Mendes, Elvis de Oliveira (Intuitio, 2024)
A influência da crítica fenomenológica de Husserl sobre a filosofia política de Leo Strauss é o tema central deste artigo. Analisarei a relação de Strauss com o insight de Husserl, especificamente, sua crítica ao cientificismo e a centralidade do “mundo da vida” para sua abordagem filosófica. Mais precisamente, será mostrado a relação de Strauss com os textos de maturidade de Husserl que vieram a compor sua obra monumental “Die Krisis”. Assim, por meio da visitação de textos, cartas e conferências deixados por Strauss, pretendo mostra que há de fato, forte influência de Husserl em seu resgate de alguns elementos da filosofia política clássica enquanto alternativa de renovação da ciência social e política contemporânea.