Representação e democracia segundo Hannah Arendt - Novaes, Adriana Carvalho (Intuitio, 2024)
O artigo tem por objetivo apontar a relevância da compreensão das concepções de representação, democracia, poder e Estado por Hannah Arendt. Defensora da participação ativa dos cidadãos como prática efetiva da democracia, Arendt sempre fez a crítica do modelo de Estado-nação, mantendo um entendimento do poder como elemento fundamentalmente coletivo, exercido na contramão da lógica de oposição entre governantes e governados, sendo, ao contrário, fruto do compartilhamento das responsabilidades dos cidadãos e da federalização do Estado. A democracia exige também o combate ao racismo, não bem compreendido por Arendt no caso dos Estados Unidos, ponto merecedor de reavaliação. No entanto, cabe reiterar sua crítica a uma estrutura de recalcitrante desigualdade que precisa ser modificada.