James Harrington e Montesquieu: A Representação Política na República - Alves, Vital (Intuitio, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar as possíveis convergências e discordâncias entre os republicanismos de matriz inglesa e francesa a partir de uma análise sobre a questão da “representação política” na república tendo como eixo teórico as reflexões promovidas por dois pensadores modernos filiados ao republicanismo: James Harrington e Montesquieu. Visando realizar esse objetivo, a análise contará fundamentalmente com três momentos: primeiro, pretende-se mapear o tema da “representação política” no pensamento de Harrington; segundo, ambiciona-se identificar o tema sob a pena de Montesquieu e, no terceiro, suscitar uma equiparação entre as visões de Harrington e Montesquieu acerca da “representação política”. Buscando valorizar os pontos convergentes e demarcar os distanciamentos teóricos entre esses pensadores, estaremos assim realizando uma análise inédita acerca das matrizes republicanas inglesa e francesa, análise que nos possibilitará compreender a natureza desses republicanismos.