A soberania popular contra o Estado (1789-1804) - Bosc, Yannick (Intuitio, 2024)
O presente artigo analisa o tema “A Soberania popular contra o Estado”, oferecendo um panorama da Revolução Francesa compreendendo o período de 1789-1804. A análise se divide basicamente em quatro momentos. Primeiro, busca examinar como um modelo de “governo representativo” absoluto foi sendo edificado “contra a soberania popular”. Segundo, examina o fundamento de que “a soberania da nação reside nas comunas”, dando destaque às figuras de Robespierre e Saint-Just. Terceiro, investiga como foi engendrada uma associação entre uma suposta “anarquia do povo” ao conceito de “soberania popular”. Quarto, demonstra a maneira como o sistema representativo substituiu os cidadãos por constituintes, reduzindo o vigor da soberania popular e fortalecendo o governo.