Uma introdução às novas soluções do enigma de Frege - Sousa, Victor Angelucci de Moura (Intuitio, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar respostas contemporâneas ao problema da significância cognitiva (ou Frege’s Puzzle). Serão apresentadas teorias neofregeanas (notadamente a de François Recanati) e teorias relacionistas (os relacionismos formal e semântico). Tais teorias lidam de maneira diferente com o problema, caracterizando o fenômeno da significância cognitiva com seus próprios recursos. Vamos discutir as teorias e, ao fim, realizar um breve balanço das explicações fornecidas por elas; nenhum argumento decisivo será fornecido contra ou a favor das posições em geral, mas com o problema e suas respostas claramente expressados, esperamos mostrar que decidir por uma teoria em detrimento à outra depende não só das respostas e explicações em si, mas de como cada tipo de teoria constrói o escopo do problema.