A psicanálise e as máquinas: influências da cibernética na formação da epistemologia e da teoria da linguagem de Lacan - Ismerim, Augusto; Dunker, Christian Ingo Lenz (Intuitio, 2024)
Nesse artigo discute-se a influência do diálogo de Jacques Lacan com a cibernética norte-americana, no início da década de 1950, sobre a formação de sua teoria da linguagem e de um projeto epistemológico para a psicanálise. Argumentamos que essa influência foi bastante direta, apesar de pouco reconhecida pela tradição de comentadores que destacou os laços de Lacan com o estruturalismo e com autores da filosofia. Em particular, buscamos mostrar que a discussão sobre o papel central da sintaxe na operação da lógica dos computadores parece ter sido decisiva na constituição do horizonte formalista dentro do qual Lacan extraiu o conceito de significante. Por fim, apontamos que o diálogo com a cibernética constituiu um ponto de contato da psicanálise questões que definiriam o debate na ciência e na filosofia da linguagem nas décadas seguintes, podendo servir como um ponto de partida para a atualização de algumas questões na intersecção entre psicanálise e filosofia.