Governamentalidade como ferramenta analítica e a educação - Neitzel, Odair; Pelegrini, Camila (Intuitio, 2023)
O ensaio a seguir emerge de uma minuciosa pesquisa bibliográfica com uma abordagem hermenêutica e analítica. O cerne desta investigação reside na temática da governamentalidade e sua representação na obra de Michel Foucault intitulada Segurança, Território e População. Nosso objetivo principal é reconstruir a concepção de governamentalidade, destacando-a como uma ferramenta analítica empregada por Foucault para esclarecer a evolução da modalidade de governo, que transita de um poder pastoral para um poder governamental de gestão através de dispositivos que regulam a população através da gestão do meio. Ademais, este ensaio se propõe a demonstrar como a categoria de governamentalidade pode ser aplicada para compreender a educação como um dispositivo de gestão populacional. Neste contexto, a educação se configura como uma modalidade de gestão que se alinha com a lógica neoliberal.