Uma possível aproximação entre a literatura de autoajuda, o discurso paratático e a sugestão psicanalítica - Sant’ Anna Horn, Júlia; Taís Benini, Rinália (Intuitio, 2023)
Este artigo tem como intuito elaborar um diálogo entre a crescente procura no mercado da literatura de autoajuda e a filosofia e a psicanálise freudiana, buscando compreender a noção do desenvolver do sujeito com sua cognição de verdade. Dessa forma, têm-se por objetivo principal analisar para o além da literatura de autoajuda com a formação do pensamento do sujeito, utilizando da interpretação da psicanálise freudiana com a noção da filosofia, visando uma crítica às verdades contingentes. Para tal consecução plena do objetivo, os objetivos específicos visam compreender a autoajuda como um exercício do autocuidado, apresentar a psicanálise freudiana com a sua sugestão hipnótica, e assimilar os métodos filosóficos que buscam o desenvolvimento de um discurso hipotático. Ademais, a fim de alcançar os objetivos propostos, o método utilizado para a construção desse artigo possui como base uma pedagogia hermenêutica junto com o estudo de caso da construção da verdade no sujeito. Para tanto, o artigo usará como principal recurso obras clássicas da psicanálise freudiana e da filosofia, além de reportagens para o estudo de caso. Em termos conclusivos, sugerimos uma proximidade entre a literatura de autoajuda e o discurso paratático tendo o método da sugestão psicanalítica como dispositivo importante para auxiliar nessa aproximação. Destarte, acreditamos que as obras de autoajuda não provocam suficientemente o indivíduo para que ele construa novas teorias sobre si e sobre o mundo, uma vez que utiliza de uma comunicação de reprodução do que já se tem como verdade necessária, exatamente como no discurso paratático.