Vico em prefácios: algumas considerações - Teixeira Braga Filho, José Valdir (Intuitio, 2023)
Este escrito ensaia uma abordagem sobre a função do prefácio na filosofia de Giambattista Vico e também nos paratextos em alguns dos estudiosos que se dedicaram à sua obra nos séculos XIX e XX. O objetivo desta análise é indicar argumentos que revelam a atitude dos autores diante do contexto mais amplo no qual a obra se situa.  Defende-se a hipótese de que os prefácios em questão não apenas buscam construir melhores condições para a recepção da filosofia de Vico, também buscam defendê-la do desinteresse sofrido da parte dos seus pares. Além disso, percebe-se que a obra de Vico possui características que os prefaciadores não puderam contornar, como a dificuldade de sua escrita e a amplitude dos temas que aborda. Por fim, conclui-se que nos casos em questão, os prefácios ocupam a um só tempo uma função editorial, pedagógica e retórica e filosófica.