Bergson: sob a sombra do eu e os limites do dizível - Pelizza, Pablo Antonio (Intuitio, 2025)
Este artigo investiga a relação entre a filosofia de Henri Bergson e os limites da linguagem na expressão e constituição do eu. A discussão a partir de Bergson centra-se na distinção entre o eu superficial, manifestado por meio da linguagem espacializada e da associação de ideias; e o eu profundo, a continuidade qualitativa da duração, ou seja, o tempo real, que escapa à representação estática. Em diálogo com as posições de filósofos como Sellars, Ryle e Wittgenstein, apresentamos uma concepção tradicional que associa a mente à linguagem, evidenciando o erro ontológico apontado por Bergson de reduzir a complexidade dos estados de consciência a meras construções semânticas. Em seguida, vemos que a linguagem, embora indispensável para a comunicação e organização do pensamento, limita a apreensão da realidade interior, pois apenas captura uma superfície do fluxo mental. Assim, Bergson defende que a consciência requer uma abordagem intuitiva que ultrapasse os confins do dizível, possibilitando uma experiência direta da continuidade do eu.