Vulnerabilidade, luto e interdependência: reflexões críticas ao individualismo neoliberal a partir de Judith Butler - Lobato, Lílian (Intuitio, 2025)
Este artigo apresenta uma crítica à moral neoliberal da responsabilização individual a partir da categoria de vulnerabilidade primordial, conforme elaborada por Judith Butler. Argumenta-se que, embora a vulnerabilidade seja inerente à condição humana, ela é gerida pelo neoliberalismo para aprofundar a precarização da vida e justificar uma ética da autossuficiência. O trabalho divide-se em três eixos: (1) Racionalidade neoliberal, subjetividade empresarial e precarização da vida(2) Implicações ético-políticas do luto e (3) Proposições para uma ética da vulnerabilidade. Conclui-se que o reconhecimento da vulnerabilidade compartilhada carrega potencial ético-político para fortalecer os vínculos de interdependência social enfraquecidos pelo individualismo neoliberal.