Hannah Arendt: A banalização da vida humana e a pandemia de COVID-19, no Brasil - Dornelles Molina, Fabíola (Intuitio, 2025)
A pandemia de COVID-19 trouxe ao Brasil uma nova realidade e, com ela, a necessidade de discutir novos problemas éticos e jurídicos. Nesse sentido, pode-se perguntar se há (ou pode haver) relação entre a realidade brasileira durante a crise sanitária nacional da COVID-19 e o conceito de “banalidade do mal” segundo Hannah Arendt. Isto é, perguntar o que é mais importante: salvar vidas ou a economia do país? Preservar o direito à vida ou às liberdades individuais? Sob circunstâncias em que o sistema de saúde de um país esteja sobrecarregado, sem leitos hospitalares disponíveis para todos os casos graves da doença, seria ético escolher quem teria direito a um leito de UTI, se um jovem ou um idoso? A expressão referente à “banalidade do mal” encontra-se no livroEichmann em Jerusalém(1963), de Hannah Arendt. Este tema é comparado com alguns fatos ocorridos durante a pandemia. Ou seja, no contexto de escassez de recursos vividos durante a crise sanitária, foi abordada a importância da responsabilidade de um indivíduo sobre a vida de outros, não como vidas que mereçam (ou não) ser vividas, mas como seus iguais em direito à vida e à saúde. O conceito de banalidade do mal, em Arendt, está relacionada à ausência do pensar, a algo que permita que um indivíduo “normal” pratique (ou apoie) ações sem, necessariamente, querer, intencionar que ocorra o sofrimentodo semelhante, mas que, por seus resultados, são más. Esse mal surge da ausência da capacidade de um indivíduo para estabelecer uma relação silenciosa consigo mesmo, o que é algo imprescindível ao ato de pensar. No texto, busca-se analisar a responsabilidade de cada umna vida em comum de uma mesma comunidade, a partir da perspectiva arendtiana.