Vulnerabilidade e pobreza: Contextos de violação de direitos humanos - Bagetti Zeifert, Anna Paula; Puhl Maciel, Everton Miguel (Intuitio, 2025)
Este artigo explora as diferenças e aproximações emergentes para a compreensão da aporofobia contemporânea. Tratamos dos conceitos de vulnerabilidade e pobreza observando as incongruências causadas pela indissociação de ambos os fenômenos da desigualdade. Nesta esteira, a concepção de “capacidades”, a síntese que resta da tensão entre os dois conceitos, é fundamental para que possamos compreender como Estados e sociedades ampliam ou dificultam o acesso dos indivíduos em situação de vulnerabilidade a suas capacidades de levarem vidas dignas. Enquanto a pobreza absoluta, de fato, trata da incapacidade de consumir o mínimo existencial para a manutenção da bio, a vulnerabilidade se sustenta por elementos factuais de minorias políticas que não se inserem no melhoramento da vida, mesmo quando têm a garantia do mínimo consumível devidamente atendida.