Contradição sobredeterminada: Althusser diante do problema da dialética marxista - Sobrinho de Andrade, Douglas (Intuitio, 2025)
Neste trabalho busca-se uma interpretação do conceito de contradição sobredeterminada conforme ele aparece, sobretudo, no texto Contradição e sobredeterminação [1962] da obra Por Marx de Louis Althusser. Isto, na medida em que esse conceito contribui para a compreensão da dialética marxista. Num primeiro momento revisitamos alguns dos textos marxianos mobilizados pelo autor. Em um segundo momento, analisamos a relação do texto de Althusser com o texto no qual ele se inspirou, isto é, o Sobre a contradição [1937] de Mao Tse-tung. Por fim, buscamos apontar alguns dos possíveis efeitos buscados pelo autor com esse texto que permaneceu em aberto.