Infinitas (im)possibilidades extraontológicas: Uma abordagem meinonguiana sobre semântica de ficções - da Silva Machado Junior, Deir (Intuitio, 2025)
Neste artigo, propomos uma semântica para ficções sob uma perspectiva extraontológica, inspirada na Gegenstandstheorie de Alexius Meinong. Para isso, desenvolvemos um sistema lógico-semântico que permite distinções entre questões acerca de aboutness e questões existenciais, possibilitando o tratamento da verdade em enunciados sobre objetos irreais sem inflacionar ontologicamente a teoria. Para refinar essa abordagem, utilizamos uma distinção entre diferentes tipos de propriedades, permitindo uma caracterização mais precisa de objetos ficcionais sem que isso implique sua existência. Essa perspectiva oferece uma alternativa às semânticas restritivas, proporcionando um modelo formal que esclarece as relações entre referência, predicação e verdade no discurso ficcional.