Sobre os Diversos Modos de Apreensão do Eu no Itinerário Husserliano - Carvalho, Tássia Vianna de (Intuitio, 2024)
Pretendemos, neste artigo, apresentar as transformações que a noção de Eu ganha no decorrer do itinerário husserliano; desde a sua exclusão do campo de investigação de uma fenomenologia das vivências, tal como ocorre na Investigações Lógicas, especificamente na 5ª investigação, até a descoberta do Eu Transcendental, como polo ao qual os vividos remeteriam, com a instituição de uma fenomenologia transcendental como aparece no Ideias I. Desaguando, por fim, em uma investigação a respeito da gênese constituição deste Eu, tal como será requerida pela investigação fenomenologia de teor propriamente genético. Investigaremos, portanto, as distinções e relações entre estas noções de Eu, em vistas de mostrar que não se tratariam de múltiplos Egos, compreendidos como objetos distintos, mas estes consistiriam em diversos modos de apreensão de um mesmo Eu, a saber, um Eu Funcional.