Sonhos do conhecimento: uma abordagem da fenomenologia - Norberto, Marcelo da Silva (Intuitio, 2024)
Este artigo busca realizar uma apresentação do pensamento fenomenológico a partir da noção de intencionalidade de Husserl e de sua repercussão na contemporaneidade, tendo como ponto central o deslocamento da noção de conhecimento na epistemologia pretendida por Husserl e sua transformação seguinte nas abordagens existenciais do séc. XX. No artigo, busca-se mostrar como a noção de intencionalidade, recepcionada por uma certa tradição francesa, permite deslocar o lugar do conhecimento no trabalho husserliano como via privilegiada de exposição da verdade para uma abertura inesperada para a existência. O sonho de um conhecimento inequívoco não produz seu intento, mas permite uma retomada do mundo e abre caminhos para outros pensamentos críticos.