Considerações sobre as bases do existencialismo-fenomenológico d’O Segundo Sexo - Nunes Filho, Lauro de Matos (Intuitio, 2024)
Neste artigo busco apresentar as bases do pensamento fenomenológico da obra O Segundo Sexo de Simone de Beauvoir. A obra, apesar de não pretender ser, um tratado filosófico no sentido estrito da palavra, desenvolve uma forma assistemática de análise que mescla elementos da fenomenologia e do existencialismo de seu tempo. Contudo, devotada a um tema distinto daqueles tradicionalmente abordados pelas filosofias reinantes de sua época; a condição da mulher. Com essa explicitação busca-se: i) inserir o pensamento de Beauvoir dentro de uma tradição filosófica; ii) sustentar que, mesmo sem pretensões filosóficas, o texto se configura como um texto filosófico; iii) problematizar a análise eauvoiriana da mulher e sua situação a partir da fenomenologia e do existencialismo.